GreeneryPark日記

-おとなし おっと@管理人の日々のつれづれ-

黒いちごのタルトもどき

2005-06-18 | クッキング

 アガサ・クリスティーの作品の中で、黒いちごのタルトやパイといった食べ物が出てくる。
ずっと食べてみたかったのだが、黒いちごは手に入りそうにないので、赤いラズベリーを買ってきた。
ただし、冷凍食品。

 そんなわけで、黒いちごならぬ木いちごのタルトを作り始めてから気付いたが、材料が足りない。

1.生地用のバターもといマーガリンが若干足りない。
2.中身用の生クリームがそもそもなかった。
3.更に卵の計量を間違えて水分が多くなり、小麦粉を足したため、
  さらにマーガリンが足りなくなった。

 何れも、「まあ、いいか、適当で」と、続行。
今まで日記を見てきた方にはわかるだろうが、私は本来、正確な計量が必要なお菓子作りや理科の実験というものに、全く向いていないのであった。

 結局、焼きの足りないタルト生地にカスタードクリームと解凍したラズベリーが載ったものができた。
味は、生地が妙に硬いのを除けば、美味しいかもしれない。
溶け出したラズベリーの果汁が、生地と皿を毒々しい真っ赤に染めていったのが印象的だった。

 PSゲーム『moon』→旅の始まり。勇者恐い…。
 晴れ 27℃



8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
いや~v (KEY)
2005-06-20 16:30:41
毒々しいなんてとんでもない!

おいしそうですよ!

私も計量が苦手です。多分デジタル表示でも苦手なんだと思います。

おいしそうだなぁ~~
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あら? (おっと)
2005-06-20 18:44:09
gooブログの反応が遅かったのかな?

KEYさんのコメントが二重に…。

少しずつ違うことが書いてあるので残しますね。



母も見てすぐは美味しそうだと言ったのですよ。

ところが、包丁で切ると、どんどん果汁があふれ出してきて…。

舌も真っ赤に染まります(笑)
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あ、それなら (KEY)
2005-06-20 23:32:36
一個目のほうを削除してくださいまし。

投稿したらエラーが出て、あれ?ともう一度入れたらもう二重投稿になってたのです

だったのかな?
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ぎゃっ (しろねこ)
2005-06-21 02:28:46
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい!!

絵文字の使い方がわからず、試行錯誤の痕跡↑が残りまくってしまいました。

削除したってくださーい(;゜▽゜

申し訳ありませんでした。



で、改めて、以下にペタリ。



黒いちごってブラックベリーとは別物なんでしょうか??

http://www.rakuten.co.jp/kojima-ya/259148/259123/#294114



なんか黒い果物って、甘いものより

絶対的に甘みが強いイメージがあるんですが、

実際のとこはどうなんでしょう?



カスタードと果物のゴールデンカップリングなお菓子は大好きなので、

めっちゃそそられました!



私は、デビルスケーキという、

重い重~~いブラックなチョコケーキを作ろうとして、

ブラウニーを作ってしまった人間でっす♪

ハイ。お水を100cc入れるのを、

コローッとみごとに忘れてしまってたのでっす。

たかが100っcの水を入れないだけで、

あんなに固いモノになるとはユメにも思ってませんでした。



思いがけず不思議な物体が完成しちゃうっての、

ザッパーが菓子作りをする醍醐味でもあると思ってますが?(笑)
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もう1回作ってみよう (おっと)
2005-06-21 11:20:22
KEYさん>

ブログ全体にサーバ負荷がかかっていただけだと思います。

コメント投稿後にエラーが出ても、数時間後に反映されることがあるようです。



しろねこさん>

コメント欄の絵文字は使い勝手が悪いんですよね。

記事投稿の方の絵文字システムは、先の改定で使いやすくなったんですけど。



黒いちご>

黒いちごは、ブラックベリーかブラックラズベリーかのどちらかだと思います。

検索して回りましたが、見分けはつきませんでした。

何れにせよ、生のものを私の住む辺りで住みつけるのは難しいと思われます。

普通のラズベリーですら見つけられなかったので。



カスタード>

カスタードとラズベリーの組み合わせは美味しいのですが、カスタードがラズベリーの水分を吸って溶け出すので、食べるのが大変でした。

今思えば、カスタードを生地にのせた後でもう1回焼いて、プリン状にすればよかったんだなあ。

そうすれば、生地も少し焼けたかもしれない…。

もしくはゼラチンを入れて固めるか…。

そもそも生のラズベリーを使っていれば、そんな問題はなかったはずですが(笑)



ザッパー>

きっと大雑把な人間によって、新しいお菓子のアイデアが開発されていったに違いない…と思ってしまいました。

でも、完成品まで到達させることができるのは、繊細な料理センスの持ち主が側にいた場合のみ…とか(笑)
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プリン状タルト!O(≧▽≦)O (しろねこ)
2005-06-21 12:55:55
それはまためったくそウマそうです!!!

食べたーーーーーーーーーーい。

でも不精者だから自分じゃ作れなーーーーーい(^ ^;)



しかし、カスタードがラズベリーの水分を吸うんですか。

カスタードってそーゆーものなんだ(驚)



生のラズベリーは、ちょうど我が家の庭のが旬ですよ♪

ご近所だったら、おっとさんちにどっさり持ち込んで、

完成品の一部とバーターしてもらうのになー(笑)
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ラズベリー (るな)
2005-06-21 21:20:24
こん**は。



ラズベリー、解凍後、

砂糖と一緒に煮詰めたら

どうだったんだろう、と思いました。

……ですが、その場合は、

他の材料(カスタードなど)の糖分も

考えないといけないかなあと。



お菓子は暫く作ってないので

適していないコメントかも知れませんが(汗)。
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お腹が空いてきた (おっと)
2005-06-21 22:05:35
しろねこさん>

育てやすいというラズベリー。

黒のラズベリーを探して来て、うちでも育てるべきかな?



るなさん>

砂糖と一緒に煮詰めたら、美味しいジャムが出来るでしょうね。

ゼラチンを入れて固めたら、ゼリー風のタルトになるかも。

もしくはムースにしてしまうか。

ラズベリーの入っていた袋にも「お菓子作りやジャムに最適です」と書いてありました。
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