アガサ・クリスティーの作品の中で、黒いちごのタルトやパイといった食べ物が出てくる。
ずっと食べてみたかったのだが、黒いちごは手に入りそうにないので、赤いラズベリーを買ってきた。
ただし、冷凍食品。
そんなわけで、黒いちごならぬ木いちごのタルトを作り始めてから気付いたが、材料が足りない。
1.生地用のバターもといマーガリンが若干足りない。
2.中身用の生クリームがそもそもなかった。
3.更に卵の計量を間違えて水分が多くなり、小麦粉を足したため、
さらにマーガリンが足りなくなった。
何れも、「まあ、いいか、適当で」と、続行。
今まで日記を見てきた方にはわかるだろうが、私は本来、正確な計量が必要なお菓子作りや理科の実験というものに、全く向いていないのであった。
結局、焼きの足りないタルト生地にカスタードクリームと解凍したラズベリーが載ったものができた。
味は、生地が妙に硬いのを除けば、美味しいかもしれない。
溶け出したラズベリーの果汁が、生地と皿を毒々しい真っ赤に染めていったのが印象的だった。
PSゲーム『moon』→旅の始まり。勇者恐い…。
晴れ 27℃
おいしそうですよ!
私も計量が苦手です。多分デジタル表示でも苦手なんだと思います。
おいしそうだなぁ~~
KEYさんのコメントが二重に…。
少しずつ違うことが書いてあるので残しますね。
母も見てすぐは美味しそうだと言ったのですよ。
ところが、包丁で切ると、どんどん果汁があふれ出してきて…。
舌も真っ赤に染まります(笑)
投稿したらエラーが出て、あれ?ともう一度入れたらもう二重投稿になってたのです
だったのかな?
絵文字の使い方がわからず、試行錯誤の痕跡↑が残りまくってしまいました。
削除したってくださーい(;゜▽゜
申し訳ありませんでした。
で、改めて、以下にペタリ。
黒いちごってブラックベリーとは別物なんでしょうか??
http://www.rakuten.co.jp/kojima-ya/259148/259123/#294114
なんか黒い果物って、甘いものより
絶対的に甘みが強いイメージがあるんですが、
実際のとこはどうなんでしょう?
カスタードと果物のゴールデンカップリングなお菓子は大好きなので、
めっちゃそそられました!
私は、デビルスケーキという、
重い重~~いブラックなチョコケーキを作ろうとして、
ブラウニーを作ってしまった人間でっす♪
ハイ。お水を100cc入れるのを、
コローッとみごとに忘れてしまってたのでっす。
たかが100っcの水を入れないだけで、
あんなに固いモノになるとはユメにも思ってませんでした。
思いがけず不思議な物体が完成しちゃうっての、
ザッパーが菓子作りをする醍醐味でもあると思ってますが?(笑)
ブログ全体にサーバ負荷がかかっていただけだと思います。
コメント投稿後にエラーが出ても、数時間後に反映されることがあるようです。
しろねこさん>
コメント欄の絵文字は使い勝手が悪いんですよね。
記事投稿の方の絵文字システムは、先の改定で使いやすくなったんですけど。
黒いちご>
黒いちごは、ブラックベリーかブラックラズベリーかのどちらかだと思います。
検索して回りましたが、見分けはつきませんでした。
何れにせよ、生のものを私の住む辺りで住みつけるのは難しいと思われます。
普通のラズベリーですら見つけられなかったので。
カスタード>
カスタードとラズベリーの組み合わせは美味しいのですが、カスタードがラズベリーの水分を吸って溶け出すので、食べるのが大変でした。
今思えば、カスタードを生地にのせた後でもう1回焼いて、プリン状にすればよかったんだなあ。
そうすれば、生地も少し焼けたかもしれない…。
もしくはゼラチンを入れて固めるか…。
そもそも生のラズベリーを使っていれば、そんな問題はなかったはずですが(笑)
ザッパー>
きっと大雑把な人間によって、新しいお菓子のアイデアが開発されていったに違いない…と思ってしまいました。
でも、完成品まで到達させることができるのは、繊細な料理センスの持ち主が側にいた場合のみ…とか(笑)
食べたーーーーーーーーーーい。
でも不精者だから自分じゃ作れなーーーーーい(^ ^;)
しかし、カスタードがラズベリーの水分を吸うんですか。
カスタードってそーゆーものなんだ(驚)
生のラズベリーは、ちょうど我が家の庭のが旬ですよ♪
ご近所だったら、おっとさんちにどっさり持ち込んで、
完成品の一部とバーターしてもらうのになー(笑)
ラズベリー、解凍後、
砂糖と一緒に煮詰めたら
どうだったんだろう、と思いました。
……ですが、その場合は、
他の材料(カスタードなど)の糖分も
考えないといけないかなあと。
お菓子は暫く作ってないので
適していないコメントかも知れませんが(汗)。
育てやすいというラズベリー。
黒のラズベリーを探して来て、うちでも育てるべきかな?
るなさん>
砂糖と一緒に煮詰めたら、美味しいジャムが出来るでしょうね。
ゼラチンを入れて固めたら、ゼリー風のタルトになるかも。
もしくはムースにしてしまうか。
ラズベリーの入っていた袋にも「お菓子作りやジャムに最適です」と書いてありました。