
母が「中力粉をこねて一時発酵させてあるから何か作って!」と何やら怒りながら言ってきた。
折角作った餅を父が細かく切りすぎたことに腹を立てているらしい。
父は薄くした餅を乾燥させてあられのように固くした餅が好きなのだが、母は大きめの柔らかい餅が好きなので、よく喧嘩になるのだった。
正直、餅がどんな様子をしていようと私にはどうでもいい。
問題は、母が怒りを発散させるためにこねた中力粉だ。
バターを入れるのは忘れたというので、バターロールは無理だった。
料理の本を検討した結果、カルツォーネを作ることに決定。
ミートソースの缶詰を切らしていたので、豚肉とたまねぎを刻んでそれっぽいものを作る。
生地にミートソースとベビーチーズをはさんでごま油を塗ってオーブンへ。
本当はベビーチーズはモッツァレラチーズ、ごま油はオリーブオイルというのがレシピに書いてあったものだが、急にそんなしゃれた材料はそろわない。
いつものとおり代用品だらけとなる。
母のコメントは、「美味しいねえ。このピロシキみたいなの!」
カルツォーネだってば!

晴れ 18℃

PCゲーム『SantQuaters』→旅の途中。ラスボスよりもガーヴが面倒だった。