四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

秋野菜を使ったカンタン料理 秋は白い食品を摂りましょう

2024-09-19 17:58:00 | 健康とお金

レンコン、カボチャ、サツマイモ
ちょうど旬ですね

いつもレパートリーが少なくて
カボチャやサツマイモは保存がきくからと
ついいつまでも転がしておいたり

スーパーのチラシに載っていたレシピをアレンジしたら
カンタンでとっても美味しかったですよ

サツマイモとレンコンのさっぱり煮

※レシピではサツマイモではなくてカボチャで作ってました

レンコンは厚めに切るとシャキシャキホックリ美味しいのよね
なので先にレンチンしておきます

サツマイモはすぐ火が通るからしませんでしたが、レンチンしても時短になっていいかもです

削ぎ切りした鶏肉(酒で下味)を片栗粉にまぶし油で焼く

次にレンチンした野菜を投入して、調味液で炒めからめて出来上がりです!

調味液
カンタン酢100ml
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
みんな1だから覚えやすいですよー

※野菜の量に合わせて適当に増やしてね 

鶏肉の片栗粉が、全体の味をからめてくれて美味しく出来ますよ♪

※中医学では、秋は肺の働きを助ける白い食品(白キクラゲ、梨、胡麻、ハスなど)を摂るといいとあります


コメント (2)
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