※未掲載のまとめです
七月に入ると
青紫蘇でも赤くなるのね
冷凍保存可
※試行錯誤中なので、作り方等はまたいつか載せますね
七月に入ると
新生姜が安くなるんですよね
その頃を見計らって
甘酢漬けと紅生姜を漬けています
【紅生姜の作り方】
パセリ…(室内で)ドライにする
美味しかったのでレシピ載せておきますね
【紅生姜の作り方】
①生姜は割り箸でこすり汚れを取る
②小ぶりの生姜を選び、丸のままを熱湯にサッとつけ冷ます
③生姜200gに対しての漬け汁(梅酢1cup粗塩4g)を基本に、生姜がかぶる量に漬ける(1ヶ月後から食べられる)
※参考「みんなのきょうの料理」
梅…梅雨明け後に干す
パセリ…(室内で)ドライにする
湿度が高くパリッと乾燥しにくいので、仕上げに冷蔵庫内でカラカラにする
大量の青紫蘇…
シソジュースにする(青紫蘇がもったいなくて…けれど作り過ぎました)
青紫蘇でも赤くなるのね
バジル…ペーストにする
オリーブオイルとニンニクをミルにかける(ニンニクなくても)
冷凍保存可
ドクダミ・カモミール・ローズマリー・ラベンダー…
春に漬けたエキスを使って化粧水、ヘアオイル、ミストを作る
※試行錯誤中なので、作り方等はまたいつか載せますね