四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

2024 梅日記 (不作の年)

2024-06-19 09:18:00 | 保存食を作る

梅の実が
今年は不作と聞いていましたが、

店頭に並んでる量も、いつもより少ないような気がします
 
二月の暖冬が影響しているそうです。


毎年つけてる漬もの日記
(漬けたもの、購入価格、漬かり具合など翌年の参考のため記録しておきます)

2023年を見ると

南高梅4L 梅干し用10キロ買う
¥6999(¥699/キロ)
南高梅2L ジュース用2キロ買う
¥1554(¥777/キロ)

今年は(結果を先にいいますと)

南高梅4L 梅干し用5キロ買う
¥9900(¥1980/キロ)
南高梅2L(傷アリ)ジュース用 2キロ買う
¥2158(¥1079/キロ)

かなり価格が上がっています。

今年はやめようか悩みましたが、
やっぱり漬けたい いじりたいのよね

JAの直売所でキレイな大きな梅5キロ購入
二日間追熟してから

塩分10%で漬ける


スーパーのは、少しキズがありましたがジュース用に(2キロ)

昨年は梅酵素ジュースを作りましたが
今年は(傷が多かったので)梅を凍らせ氷砂糖に漬けました

赤紫蘇は、庭に生えてるのが使えるので、これ以上はかからないわね



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする