昨年できたショウガを2株ほど食べるために残していました
でも、普通に置いているだけではすぐに悪くなってしまいます
腐ってしまう前に
1株は、すりおろしてから冷凍保存することにしました。

小分けにしてラップに包んだものと
ジップロックに入れて平べったくしたものの2つの種類

何でも平べったくして冷凍すると
バリッと割って使いやすいそうです。
* * * * * * * * * * * * * * * *
最後の1株は乾燥ショウガにしました
天気が良い日に、パセリと並べて天日干しをして
そうです、作ったのは乾燥パセリを作った日です。

夕方からは暖吉くんの上で乾燥~
あっと言う間に出来上がり!

こちらもジップロックに入れてから
冷凍保存!

これで、必要な時にはいつでも料理に使えます!
大切に育てたショウガを有効利用しなくてはね。
コーヒーに少しずつ乾燥ショウガを入れるのもいいです。
体が温まりますよ。
最後に、ポチッとしてね
↓
でも、普通に置いているだけではすぐに悪くなってしまいます
腐ってしまう前に
1株は、すりおろしてから冷凍保存することにしました。

小分けにしてラップに包んだものと
ジップロックに入れて平べったくしたものの2つの種類

何でも平べったくして冷凍すると
バリッと割って使いやすいそうです。
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最後の1株は乾燥ショウガにしました
天気が良い日に、パセリと並べて天日干しをして
そうです、作ったのは乾燥パセリを作った日です。

夕方からは暖吉くんの上で乾燥~
あっと言う間に出来上がり!

こちらもジップロックに入れてから
冷凍保存!

これで、必要な時にはいつでも料理に使えます!
大切に育てたショウガを有効利用しなくてはね。
コーヒーに少しずつ乾燥ショウガを入れるのもいいです。
体が温まりますよ。
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