グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”と暮らすナチュラルライフ*

癒しが必要な時には

2016-03-31 20:56:29 | ジャックラッセルテリア
職場の同僚であり、先輩であるNさんが今日で定年退職された。
お姉さんのように頼りがいがあって、信頼できる人が
また1人退職されてしまった。

昼休みに小さな送る会が催され、花束贈呈と挨拶がありました。

          

私達にとっては、とっても残念なことなのだけど
本人にとっては無事に定年まで勤め上げ、
清々しい気持ちではないでしょうか?
とっても生き生きとされておられます。

          

これからの人生、
たくさんのことにチャレンジしていただいて楽しく過ごして欲しいです。
ワンコを飼おうかな?と考え中とのこと
実現したら会いに行きたいです。

幸せを祈っています。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


夕方は他の退職される方と異動される方のミニセレモニーや写真撮影がありました。
昼に泣き、夕方に泣き、
明日からの不安を抱えた夜には、
癒し犬に登場してもらいましょうか?!

我が家の湧水のところを興味しんしんで覗き込むメイ!

          

腰をおとして~

          

へっぴり腰で

          

こんなに覗き込んで、
ギリシャ神話の、泉に映る自分に恋するナルキッソスではないわよね?!
実は、湧水のところにはお魚さんが住んでいるのです。
だから、気になるのです♪

          

ほどほどに草を残して、隠れる場所を確保し、
汚くなった枝や藻等を取り除かないといけないですね。

することがたくさんあるのに、落ち込んでばかりはいられない。

明日から異動して来られる方もあり、若干顔ぶれも変わってきます。
今まで通り頑張っていかなくっちゃね。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

生ホタルイカ

2016-03-30 21:54:14 | グルメ
メイパパが生ホタルイカをたくさんもらってきてくれました。

          

すごいたっぷりです。
さあ、何を作りましょう?

まずは、ホタルイカの目を取って、
先っちょから背骨を引き出して取り除きました。
背骨は特に取り除かなくても大丈夫なんだけど、
簡単に取り除けるよ!と聞いたので試してみました。

          

今日の所は、
味噌マヨネーズ焼き!

          

イカにマヨネーズって良く合いますね。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


先日は淡路の新玉ねぎを義姉から頂いたので
丸ごとレンジでチンして、
ポン酢で頂きました。

          

めちゃめちゃ甘くておいしい♪
いくらでも食べれちゃいますね。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


こちらは、好物を食べている途中

          

この虫の名前はわからないのですが、
カメムシを捕まえて食べてくれるんだよ!とメイパパに教えて貰っていました。
本当に捕獲したんだ~カメムシを食べているわ。
ちょっと前から周辺がカメムシ臭かったのはこれのせいだったのかも?

好物ならもっとサッサと食べてくれればいいのに、
完食するには時間がかかるものなんですね。
捕獲してもらったのに文句は禁物!

もっとたくさん食べて下さいね。
最近は、1日に何匹もカメムシが廊下を歩いたり壁を這ったりしているのですから。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

待望の照明

2016-03-29 21:23:57 | ハンドメイド
台所の流し台の辺りが少し暗くて
前々から、照明が欲しいと思っていました。
メイパパが手作りで素敵な照明を設置してくれました。

吊り下げ位置は、ちょうど良い高さに調節してあります。

          

照明の周囲をリビングの色に合わせて落ち着いた色に塗って細工がしてあるので
部屋にもともと取り付けてあったみたいに見えるんです。
チェーンも部屋に合う色を探してきてくれました。


カウンターの流し台側から見てみるとこんな感じ。
(物がごちゃごちゃあるのは、お見逃しを・・・)

            

手元がとっても明るくてはっきり、くっきり見えるんです。

そして、点けたり消したりするのは
手をかざすだけ!センサーで簡単!

           

とっても快適なキッチンになりました!
ありがとうメイパパ♪


* * * * * * * * * * * * * * * *


しいたけが今週もたくさん収穫できたので、
好評の「しいたけの佃煮」を作りました。

りっぱな肉厚の良いものがたくさん!

           

頑張ってスライスして~
煮汁が無くなるまで煮込むとできあがり!

          

冷凍しておけば、保存が効きます。

この「しいたけの佃煮」でご飯を食べると、
いくらでも御飯が食べれますよ(^^)v

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

春の寄せ植え教室

2016-03-28 21:06:59 | ガーデニング&ベジタブルガーデン
昨日は寄せ植え教室に行って来ました。
いつもの通り、最初に先生の説明を聞きます。

今日のお花と植え付けポイント
先生のお話を聞くと、なるほど~と思います

                    
今日準備されたお花のうちで露地で冬が越せる植物と
越せない植物に分けてもらいました
       
          

背の高い植物と枝の動きを見ながらの植え付けは面白い。

参加者と和気合い合いと実演で植え方を教えて貰い

          

参考作品の出来上がり

          

今日の私の作品

            

後ろのメイの姿が気になります?

こんな感じで飾ってみました。

            

春っぽい寄せ植えを置くと
玄関が華やかになりますね。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


先生が育てておられるユリの切り花を参加者にプレゼント!

          

さっそく飾りました。

今回ゲットしたお花達

          

昨日は植え付けまでは、できなかったので、
早く植え付けしたいです♪

寄せ植え教室では、たくさんの勉強ができて嬉しいです。
また次の教室を楽しみにしています~

最後に、ポチッとしてね↓ 
      -->
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

畑の耕耘

2016-03-27 21:23:08 | 農作業
引き続き、畑作業です!
昨日は管理機で耕耘をしてもらいましたが、
やはり、畑全体を深く耕耘した方がいいのでは?ということで
ルバーブとエシャロットを引っ越しさせて

          

          

全体に牛糞堆肥を撒いて

          

竹パウダーや牡蠣殻、ヌカ等を全体に撒いた後

          

トラクターで耕耘してもらいました!

          

キレイに耕耘してもらった後は
畝立て作業

          

どうかしら?
キレイに畝立てもしてもらったので
あとは、手直しをするだけ!

          

一度掘り上げた「ルバーブ」をもう一度植え直して
この間見付けたルバーブの苗を植え付けました!

          

エシャロットはプランターに植え付けちゃいました。
他の野菜の種まきは、来週か来来週?
ジャガイモを植えないといけないしね♪


* * * * * * * * * * * * * * * * 


昨日、畑の撤収時に紫キャベツの収穫をしました。
あんまり巻いていなかったけど・・・

          

春キャベツも収穫!

          

大根も菜の花も撤去しました

          


今日もたくさん作業ができたね~
メイパパお疲れ様でした。

私は今日の午後、寄せ植え教室に行って来ました
その話題は後日・・・

最後に、ポチッとしてね↓ 
      -->
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加