グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

おねだりメイ

2013-01-31 20:49:13 | ジャックラッセルテリア
霧の街ロンドンではないですが、我が市も霧が多いところです。
昼前まで霧が晴れず曇った薄暗い感じでした。
でも昼からはうってかわって、いい天気~
暖かくて~窓を開けて車を走らせました。。。

少し日が長くなり、職場を出る頃もちょっと薄暗い程度になりました。
この前までは真っ暗だったのにね~

夕方はキレイな夕暮れ♪

       

雪景色と重なって少し曇っているように見えますね。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


大豆を貰おうとメイパパが行った方を眺めておねだりするメイ~

       

音がすると首をかしげる姿が可愛い♪

       

この姿が見たくて、メイパパに「あっちに行ってみて♪」とおねだりする私です(^^)v


最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほのぼのメイ

2013-01-30 20:42:33 | ジャックラッセルテリア
雪が降らないのはいいけど寒い日が続きますね。
でも、日中に陽が照ってくると、
ちょっとだけポカポカとして春が来たような錯覚を起こすこともあります。

先日、メイが日向ぼっこしていた様子です・・・

       

ほお~っとした変な顔(--;)

       

眩しそう~。
特製ベッドの上でリラックスしながらも、メイパパの動く方向を監視?しています。

どう見ても男顔?!
だけど、女の子です♪


* * * * * * * * * * * * * * * * 


「はちみつ味噌」を使って
“豚の生姜焼き”を作ってみました!

       

メイパパは、味はなかなかイケる!っと言っていましたが、
問題は肉が固かったって~~
ごめんなさい、焼きすぎたかも?!
安いお肉を使ったから?

今度は美味しくなるように再チャレンジするぞ!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の焼酎漬け

2013-01-29 20:37:49 | グルメ
Tちゃんから「大根の焼酎漬け」を教えてもらったので~
早速、作ってみました♪

       

焼酎と塩と砂糖、ゆずを混ぜた中に大根を入れるだけ!
3、4日間漬け込むと出来上がり(^^)v

       


美味しい~
柔らかい味でいくらでも食べられますね♪
いろいろと微妙に味を替えてみるとおもしろそうです(^^)v


* * * * * * * * * * * * * * * * 


メイパパからリクエストです。
クワイチップスを使ってサラダをつくったらどうかな?

うふふ、作ってみました♪

       

ポテトチップスを載せたサラダみたいで
ちょっと香ばしくてなかなかイケます!
水菜と一緒にパリパリと頂きました~

気が付けば、最近は料理ブログのようになってしまっています~
美味しいものを食べている時はとっても幸せですね♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山茶花が咲いた

2013-01-28 20:59:33 | ガーデニング&ベジタブルガーデン
花瓶に活けた山茶花です~

       

昨年末に雪で折れた山茶花の枝を花瓶に挿して飾っていたところ
青い蕾のままで枯れてしまうのかと思っていたのですが、
ようやく花開きました!
けっこう長い日数がかかりましたが、
枯れずに咲いた花を見るととっても嬉しくなります。

もうちょっとだけクローズアップして撮影の練習~
うーん、ちょっとシナッとしているし萎れかけだけど・・・(--;)

       

レンズを替えたらもっと接写できるかしら?
新しいレンズが欲しいなぁと思うのですが、
マクロレンズがいいのか、単焦点レンズがいいか悩んでいます。
私としては、単焦点レンズが魅力があるのだけど・・・


* * * * * * * * * * * * * * * * 


この間、テレビで簡単に作れて便利だと言っていた「はちみつ味噌」
早速に作ってみました~

       

これを使うと、簡単に豚肉の生姜炒めが出来上がるそうですよ(^^)v
今度試してみます!
お楽しみにね~メイパパ♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ち

2013-01-27 20:21:10 | ハンドメイド
       

今朝もゆっくり寝ていて、起きてみてビックリ~
まさか除雪しないといけない程は積もっていないと思っていたのに。

早速除雪に取りかかりました。

       

       


* * * * * * * * * * * * * * * * 


除雪をした後は、そば打ち」開始!
今回は山芋を使ってみました。

 

   
  

なかなか思ったように打てず、硬めに仕上がってしまい、課題が残ったそば打ちでしたが、
それでも、出来上がった「そば」は、10割りそばの手作りの味!
そばの風味がふわりと口に広がります♪
ご馳走様でした~メイパパ!

最後に、そばを揚げて~「そばのかりんとう」を作りました!

       

カリッコリッ!っと素朴な味がしますよ(^^)v

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする