常温で塩麹を作ろうと思えば1週間くらいかかるところ
甘酒メーカーを使えば、たったの8時間で作れちゃいます
まだ、甘酒メーカーで作ったことがなかったので
作ってみることにしました
米麴と塩、70度程度に温めた水を混ぜて
スイッチオンするだけ
数時間おきに混ぜたら良いとありますが
結構、頻繁に混ぜて
発酵が均等にできるようにしました
こんなにトロトロ?
ドロドロ?の綺麗な塩麴が出来上がりました
今まで作っていた塩麹より
とっても良い感じ。
早速使ってみると、まろやかで美味しかったです。
* * * * * * * * * * * * * * * *
昨日は、甘酒も作りました
先日の甘酒は水分量をたくさん入れて作りましたが
今回は、水分を控えめにして
塩麹と同じように、頻繁に混ぜ合わせたところ
こんなにトッロトロの甘酒が出来上がりました
濃縮してあるので
少し薄めて温めて飲んだところ
めっちゃ甘くておいしい!
今までの甘酒よりも美味しいです~
じゃんじゃん作ろう!
最後に、ポチッとしてね↓
人気ブログランキング
甘酒メーカーを使えば、たったの8時間で作れちゃいます
まだ、甘酒メーカーで作ったことがなかったので
作ってみることにしました
米麴と塩、70度程度に温めた水を混ぜて
スイッチオンするだけ
数時間おきに混ぜたら良いとありますが
結構、頻繁に混ぜて
発酵が均等にできるようにしました
こんなにトロトロ?
ドロドロ?の綺麗な塩麴が出来上がりました
今まで作っていた塩麹より
とっても良い感じ。
早速使ってみると、まろやかで美味しかったです。
* * * * * * * * * * * * * * * *
昨日は、甘酒も作りました
先日の甘酒は水分量をたくさん入れて作りましたが
今回は、水分を控えめにして
塩麹と同じように、頻繁に混ぜ合わせたところ
こんなにトッロトロの甘酒が出来上がりました
濃縮してあるので
少し薄めて温めて飲んだところ
めっちゃ甘くておいしい!
今までの甘酒よりも美味しいです~
じゃんじゃん作ろう!
最後に、ポチッとしてね↓
人気ブログランキング