グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

塩麹

2022-01-31 20:00:21 | ハンドメイド
常温で塩麹を作ろうと思えば1週間くらいかかるところ
甘酒メーカーを使えば、たったの8時間で作れちゃいます
まだ、甘酒メーカーで作ったことがなかったので
作ってみることにしました

            

米麴と塩、70度程度に温めた水を混ぜて
スイッチオンするだけ

数時間おきに混ぜたら良いとありますが
結構、頻繁に混ぜて
発酵が均等にできるようにしました

            

こんなにトロトロ?
ドロドロ?の綺麗な塩麴が出来上がりました

            

今まで作っていた塩麹より
とっても良い感じ。
早速使ってみると、まろやかで美味しかったです。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


昨日は、甘酒も作りました
先日の甘酒は水分量をたくさん入れて作りましたが
今回は、水分を控えめにして
塩麹と同じように、頻繁に混ぜ合わせたところ
こんなにトッロトロの甘酒が出来上がりました

             

濃縮してあるので
少し薄めて温めて飲んだところ
めっちゃ甘くておいしい!
今までの甘酒よりも美味しいです~
じゃんじゃん作ろう!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごチップス

2022-01-30 18:58:55 | ハンドメイド
先週末にベイリーママと
週末はりんごチップスを作ろう!っていう話をしていました。

リンゴと網を準備

           

ピーラーでスライスしようと思ったけど
し難かったので
スライサーでスライスしました

           

乾燥をしてくれるのは
もちろん
暖吉くん!の上

            

1日で出来上がりました~

            

甘くてうまみがギューッと濃縮しています♪

早速、メイも試食タイム~

            

あっという間に食べちゃいました。
何枚でもいけちゃう?!
軟らかくて、シニア犬にはピッタリ!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コハクチョウ

2022-01-29 19:41:11 | マイタウン
今日、メイパパからコハクチョウが冬季湛水の田んぼに来ているぞ!
って連絡をもらったので
コハクチョウに会いに行ってきました~

            

近くまで行きたかったけれど、
私よりも一足先に来られていた人が近くの道路に車を止めて
写真を写しておられたので
私は一つ手前の田んぼ道に入って撮影しました

            

            

十数羽の小さな群れですが
会えて嬉しい

            

首が灰色の幼鳥も居ましたよ~

やっと冬の風物詩に出会えました!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


メイパパが写真を写してくれました
それは
高級列車の瑞風です~

           

お客さんも乗っておられます

           

私もいつかは乗ってみたい!
ご馳走を食べながら、ゆったりと豪華な列車旅行!っていいなぁ

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎの追肥

2022-01-28 19:32:52 | 農作業
本当は玉ねぎの追肥をしたい時期ですが
日当たりの良い畑では雪が融けていますが
わが家の畑の玉ねぎを植えた畝は、雪を被ったまま・・・
メイパパが灰や井戸の水をかけてくれているのですが
融けるのがゆっくり過ぎて
待ちきれず
保田ぼかしの液肥をあげちゃいました

            

ちょっと早すぎた?
融けるのを待っていたら、次の雪がやってくる
やらないよりも、やったほうがマシだもんね。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


今日は久しぶりに
作業所のたこ焼きを買ってきました

             

やっぱり美味しい~


* * * * * * * * * * * * * * * * 


先日、家事ヤロウで料理研究家の和田明日香さんが作っておられた
カレーが作ってみたいなと思っていて
おススメのカレールーを探していました
見つけましたよ~
横濱舶来亭

               

カレーを作るのが楽しみ~~

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもの種

2022-01-27 20:04:59 | 農作業
毎年1月には
じゃがいもの種イモを買ってきます
今年は、注文をしていなかったので
メイパパがちょこちょことJAの営農センターを覗いてくれていました
今日、営農センターに置いてあるのを見つけて買ってきてくれました

キタアカリとメークイン

            

わが家で食べる分だけなので
これくらいあれば十分!
通気性を良くして、2℃~3℃で保管

            

植え付け方も参考にします

              

順調に育芽ができますように


* * * * * * * * * * * * * * * * 


メイパパが、馴染みのとこやさんでもらってきてくれる
とこや新聞
毎回面白い話題が書いてあるので楽しみに読ませていただいています

今回の話題は
だれかに教えたくなる話

               

私が参考になったのは、
2.うなぎの「並」と「特上」の違いは、うなぎの量が多いか少ないかの違い
品質はまったく変わらない。

5.喉が痛いときにマシュマロを食べると痛みが和らぐ
ゼラチンが喉を保護してくれるためだそうです。

他にも、へえ~って思う話題がいっぱいありました。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする