昨日見かけた、コハクチョウは
今日は違った場所に移動していたのを
メイパパが見かけました。
いよいよ明日から仕事
休みが長かったせいで、身体が仕事モードに戻れるか心配
休み中にいろいろなことができました。
順序はバラバラですが
味噌をミンサーにかけました
この味噌はH29年産ですが
美味しそうに出来上がっています
米麹の粒はへらでも簡単に潰れるくらい柔らかいですが
簡単に潰すため
ミンサーで
米麹の粒を潰します
ほーら、綺麗に出来上がりました!
間もなく
今年の味噌作りの準備をしなくてはいけませんね。
* * * * * * * * * * * * * * * *
12月中に、たくあんの塩漬けをしていたので
いよいよ、本漬けをしました
塩漬けをして、出てきた水分を捨てて
大根をザルに上げた
麹漬けのもとを混ぜて
大根に擦り込みながら樽に詰める
重しをのせて出来上がり
扱いやすいように小さめの重しを2つ載せたら
蓋が閉まらない
2週間後には食べれる予定
楽しみです!
最後に、ポチッとしてね↓
今日は違った場所に移動していたのを
メイパパが見かけました。
いよいよ明日から仕事
休みが長かったせいで、身体が仕事モードに戻れるか心配
休み中にいろいろなことができました。
順序はバラバラですが
味噌をミンサーにかけました
この味噌はH29年産ですが
美味しそうに出来上がっています
米麹の粒はへらでも簡単に潰れるくらい柔らかいですが
簡単に潰すため
ミンサーで
米麹の粒を潰します
ほーら、綺麗に出来上がりました!
間もなく
今年の味噌作りの準備をしなくてはいけませんね。
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12月中に、たくあんの塩漬けをしていたので
いよいよ、本漬けをしました
塩漬けをして、出てきた水分を捨てて
大根をザルに上げた
麹漬けのもとを混ぜて
大根に擦り込みながら樽に詰める
重しをのせて出来上がり
扱いやすいように小さめの重しを2つ載せたら
蓋が閉まらない
2週間後には食べれる予定
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