グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”と暮らすナチュラルライフ*

大みそか

2011-12-31 20:40:14 | 日記
今日は大みそか、後3時間程で今年が終わり新しい年が始まります。
メイパパは今朝から親戚へ「そば打ち」に出かけていました。

本物の手打ちそばですよ~

    

これで2打ち分あるそうですよ!

    

細いのや太いのがあるのが手作りの良さ!
これがめちゃくちゃ美味しいのです
美味しいそばで年を越し、新年を迎えます~


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昨日、村のHさんから素敵な門松が届きました~♪
毎年頂くこの手作りの門松が私は大好きで
玄関の一番特等席に飾ります!
とっても嬉しいです~ありがとうございます(^^)v

     

市場でゲットした“餅花”と一緒に並べてみると
お正月気分バッチリですよぉ!
これで、新年を迎える準備が整いました(^^)v


ブログを始めて2年目が過ぎようとしています。
今まで支えて下さった方々、本当にありがとうございました。
来年も私なりに頑張って続けていこうと思っています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
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青空市場

2011-12-30 21:06:21 | 日記
今朝は早起きして「青空市場」(公設市場)に行ってきました。

     

お正月ムード一色!ワクワクします~

     

朝早いのに(市場なのであたりまえ?)お客さんがいっぱい!


「餅花」がキレイでかわいい☆

     

実父が生きている頃は毎年、実家では餅花を作っていたのを思い出しました。
その時は真っ白の花でしたが・・・

     

少~しだけ、今年は飾ってみようかと思っています。


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村長さんの奥様から「たくあん」頂きました~♪
あまりにおいしそうだったので、写真取るのも忘れて先に半分ほど食べちゃいました(^^)v

     

美味しいです~☆☆☆
ありがとうございました(^^)/
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クリタマ

2011-12-29 20:41:08 | 日記
     

以前に但東の道路脇で野菜を販売している店で良さそうな「葉牡丹」が置いてあるのをみつけました。
安価でとっても大きくていい苗だったので、欲しいなぁ~とずっと思っていて、
今日やっと但東方面に向かいました。
しかし、年末だからか?!店は閉めておられて残念!

ということで、仕方がないので
モンゴル博物館の前の馬さんたちに挨拶して~

     

たまごかけご飯の「但熊」「百笑館」へ
こんな看板がお出迎え~

     

シュークリームを狙って行ったけど、こちらも売り切れ(--;)

今日の収穫は「クリタマ」のサービス品と「たまごかけご飯の醤油」

     

早速、たまごかけご飯にしました(^^)v
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仕事納め

2011-12-28 21:03:38 | 日記
メイパパが第2のお母さんのように慕っている人からプレゼントをいただきました(^^)v

私が大フアンになった「宝塚歌劇団の卓上カレンダー」!
嬉しーい!

     

うふふ、どこに飾りましょうね~
カレンダーの中の輝いている人たちの姿を見て
自分磨きができそうです♪
私も輝けるように・・・

来年もぜひ観劇に行きたいです♪
友人に一緒に行こうよ!と言われているので、実現させねば(^^)v
できれば、衣装や舞台メイクを体験して変身もしてみたいのです♪


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もう一つ!
美味しそうなコーヒーをたくさんいただきました~

     

コーヒーが切れてきたので、そろそろ注文しないといけないかなぁと思っていたところで
以心伝心(?)とっても嬉しいです。


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今日は仕事納めの日!
何とか無事に仕事を締めくくりました~
病気や怪我もなく、元気で1年を過ごせたことに感謝しています。
来年は4日が仕事初めですが、
新たな気持ちで生き生きと頑張っていきたいです!
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いちごと大根の漬物

2011-12-27 20:48:18 | 日記
今シーズン初のイチゴを買ってきました~

さあ今年の出来はどうでしょう?!

     

甘ーい(^^)v
たまにハズレで無表情のものもありますが・・・酸っぱいものはないからイイ♪

お店のおばちゃんに聞いたところ、今年は天気が悪いため色づきがあまり良くないみたいです(--;)
それでも、こんなにおいしい~
このイチゴは、生で何もかけずにそのままで味わうのが一番!

お弁当のデザートに持って行っているのですが、
ランチの時間が楽しみで仕方がありません♪


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たくあん漬けを作るため、先々週に大根の塩漬けをして水分を出していたので
この前の日曜日にやっと本漬けをしました~

今年は“麹漬け(たくあん漬け)”にしました(^^)v

     

こんな感じの漬け方でいいのかわかりませんが、
とりあえず、これで重しをして15日~20日で食べられるハズ。
出来上がりが楽しみです~♪
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