2nd Stageトラバース

50代で転職し、第二の人生スタート。
もがいて、笑って頑張るおやじをお届けします。

フツーにたこ焼き定食リベンジ 

2020-01-29 20:23:03 | お米語り
「うちの旦那は東京でもんじゃ焼きを食べ、フツーに「ご飯ください」と言ったら「ありません」と言われたんだよ」



関西在住の女性がポツリ。




たこ焼きやお好み焼きと一緒にご飯を食べるのは関西では“フツー”なんだな。





前回blogの「フツーにたこ焼き定食」のたこ焼きは実は失敗作だった。


関東人は作る頻度が少ないからダメ。

タコプレートの窪みにタコ汁を先に一杯入れるからダメなのよ。



タコ汁は1/3くらいで、具を入れて、最後にまたタコ汁を浸してあげる。



これが肝だ。



実はこの作り方、有名店“銀だこ”に書いてありました。パクリ。




具のタコは値段が高いし、大きめに切っても小さくなる。


たこ焼き誤魔化すには「ソーセージ」
か「味付砂肝」で。



それでも足りなきゃ、ご飯があるさ。



この作り方ならたこ焼きは立派におかずになります。


具が多く入るからだろうな。



ソースたっぷり、マヨネ、青のりを
ガンガンにかけたほうがインスタ映えします。



関西ではたこ焼きパーティーもやります。


“銀だこ”には及ばぬが、気持ちだけは“金たこ”で。



ライスもおかわり自由にしてね。