さくちゃんのデジタルライフ

パソコン初めて〇年、楽しいけど奥深い。
そんな日常のつぶやきごと

春の房総へ

2013-01-17 | 日記

雪がまだまだ残っていますが、もう1月も半ば。

これから春のお出かけプランを考えるのも冬の間の楽しみの一つですね。

関東近辺で春をいち早く感じることが出来るのは、やはり房総でしょうか。

鴨川・千倉方面は、お花畑や観光施設もありお出かけにいいですね 

千倉に行くと、道の駅 潮風王国に寄ってお土産を買います。

大きい施設ではないのですが、芝生の広場や漁船の形をした展望台があり

子どもが小さい頃登って海を眺めた思い出があります。

また、この施設の近辺は、お花畑もたくさんあり大人も楽しめる温暖な地域です。

この道の駅でよく買うお土産の一つが「くじらのたれ」です。

これはつちくじらの赤身肉を薄切りにして調味液に漬け、

ビーフジャーキーのようにしたもので、見た目は真っ黒です。

乾燥しているもの(やや固め)と、調味液に漬けた状態で売っているもの(ソフトな食感)があります。

我が家では液に漬かったものを買い、網であぶって細く切り分け

マヨネーズと七味唐辛子をつけて食べます。

あぶる時、色が黒いのでどの程度まであぶっていいのか判断が付きにくいですが、

(黒焦げになってもきっと分からない)

ジュクジュクと中から汁が出てきたらちょうどいい加減かなと、だんだん分かって来ました。

くじら独特のクセは思ったほど無く、ビールのおつまみには最高です。

なぜか息子は4歳ごろからこれを平気で食べていました。(彼はなまこ酢も好物)

千葉県でもこの地方の特産物らしく、地域を離れると「くじらのたれ」の看板すら見なくなります。

お食事処でもメニューにありますし、色々なお店で販売していますが、

ハクダイ食品のソフトタイプが一番オススメです。

あ~~~

こんなこと書いていると、房総の春ドライブに行きたくなっちゃうね。

2月からお花畑も見頃になるしな。

ひまが・・・・ないけど

 

道の駅 潮風王国

南房総市千倉町千田1051  国道410号線