5年生が米作りに挑戦しています。
今年は、W君のおじいちゃんが先生です。
10日ほど前、5年生が種まきをしました。
今年は、種をまくところからスタートです。
そして、芽が出るまで、W君の家で世話していただきました。
今日は、発芽した苗をW君のおじいちゃんが持ってきてくださいました。
学校の前に特製の場所を5年生がつくりました。
これから5年生が、苗に水をやったり、ビニールの覆いを取ったり、かぶしたりするそうです。
品種は「イセヒカリ」
いい名前ですね。伊勢神宮に収めるお米の品種だそうです。
普通のものより、取り入れの時期が遅いそうです。
今日は、W君のおじいさん、ありがとうございました。
そして、5年生のみなさん、がんばってくださいね!
今年は、W君のおじいちゃんが先生です。
10日ほど前、5年生が種まきをしました。
今年は、種をまくところからスタートです。
そして、芽が出るまで、W君の家で世話していただきました。
今日は、発芽した苗をW君のおじいちゃんが持ってきてくださいました。
学校の前に特製の場所を5年生がつくりました。
これから5年生が、苗に水をやったり、ビニールの覆いを取ったり、かぶしたりするそうです。
品種は「イセヒカリ」
いい名前ですね。伊勢神宮に収めるお米の品種だそうです。
普通のものより、取り入れの時期が遅いそうです。
今日は、W君のおじいさん、ありがとうございました。
そして、5年生のみなさん、がんばってくださいね!
我が「魚沼コシヒカリ」産地もようやく田んぼの雪が消えて、植える準備が本格化してきました。
苗から作っている学校って少ないですよ。
「残雪」が大きく関係しているんでしょうね。多くの学校が苗作りのハウスに見学をしてそこから苗をもらってきますよ。
寒さに負けないお米はきっとおいしいでしょうね。
本校でも種まき、苗づくりから行うのは今年が初めてです。
休日に出てきて水をやるという気持ちがいいですね。
子どもたちの中に稲のことがしっかり意識されている。
これからの稲の学習の原動力になります。
ところで、貴ブログを見た孫のAが「イセニシキはイセヒカリ、Y君はW君じゃないかな」と言っていました。ご確認の程を。昨日は水掛けに行ったようです。
お孫さんの指摘の通りです。
ありがとうございました。本文訂正します。
水かけ、がんばっていますね。
愛情をたくさんもらって、苗が育っていきますね。