★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

のどぐろ

2008-09-26 23:52:00 | 食べ物
のどぐろ を知ってますか?

正式名称はあかむつだそうですが日本海沿いの港で荷揚げされる高級魚のようです。
 
余り知らないままに、ここ数年来頻回に頂いて食べていたのですが
最近はテレビの旅番組でよくでてきます。

魚の喉が黒く、もっとも黒いのは薄い内側の皮のみで、きれいに取り除く事もできますよ。

昨日朝から宅急便で沢山のあかむつやお造り用の いか もっと赤い色のお魚さんも
やってきました。
魚屋さんによってはきれいにさばいてあるのですが、昨日は夕方までお出かけする予定だったので、大急ぎで包丁片手に腹を開けて夕食用の他は冷凍庫へ。
魚はさばけますよ、私・・・
左手は多少傷つくのですが仕方ありません。
夜は のどぐろ の煮付けと、甘いいかそうめんを山盛り でした。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (minati3)
2008-09-27 11:28:11
mi-mamaさん
おはようございます
優しい遠方の方々からの季節の美味しい食材
涼しくなって夏ばて快復に食が進み幸せでですね
返信する
のどぐろ (BIN)
2008-09-27 16:36:34
ノドグロの煮付けは美味しいですね。刺身にしても、寿司しても美味しい魚ですが、我が家の定番は、天麩羅です。小さいノドグロが手に入ると面倒だけど3枚におろしてから天麩羅にすると最高ですよ。
返信する
minati3さま (m-mama)
2008-09-28 23:37:55
運動会の声が聞こえてきました
応援に行かれましたか、お昼の弁当も学校によって違うみたいですね。
遠出が出来ないので楽しみは食べる事のみです
 
返信する
minati3さま (m-mama)
2008-09-28 23:38:08
運動会の声が聞こえてきました
応援に行かれましたか、お昼の弁当も学校によって違うみたいですね。
遠出が出来ないので楽しみは食べる事のみです
 
返信する
BINさん (mi-mama)
2008-09-28 23:51:23
コメントありがとうございます。
刺身や鮨に出来るほど新鮮な魚は、こちらでは
無理ですが天麩羅にしてみますね。

七色館へメールをしてみたら返信がありましたよ。落ち着いてきましたと。
返信する

コメントを投稿