★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

春の味

2007-03-15 23:59:59 | 食べ物
やはり今年は暖冬の為でしょうか、いかなごのくぎ煮を作ろうと思ってスーパーに行ったら
大きく育ったいかなごを売り出していました。育ち過ぎ。
昨日はチラシに書いてあったのに、入荷してなくてガッカリ
天気と海の影響ですって。

漁が少ないのか値段も高いんですよね!!。でも、家で作らなくちゃーと1Kg
買い求めました。明石方面の人は5Kg位も作って知人に送られるとか・・・・・

材料
いかなご・・・・1Kg
土しょうが・・・約70g

醤油・・・・・約1・5カップ
みりん・・・・・1/2 カップ
中ザラ糖(又は三温糖)・・250~300g

好みで甘みを減らしたり粒山椒やゴマをのせるのもよいでしょう。

作り方は、詳しく説明したメモが添付されていますよ

大きな鍋と出来上がり分量です。
               

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4 コメント

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がんばりましたね。 (aoimeneko)
2007-03-16 19:32:04
「そうです。」明石方面にお住まいの方はご自分の味のいかなごをたくさん作り送られますね。私ももらったことがあります。いつもこの時期ロスに行っていたので梅田で買い求めていました。mi-mamaさんはいろいろ作られるのですね。しっかり主婦していますね。見習わなくては・・・倉吉から帰りの列車より海を見ていましたらすこし荒れていました。でも色はちょっと明るい青になってきているように思いました。
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見るだけでは・・・ (mi-mama)
2007-03-17 00:13:09
春の海は、やはり違ってくるのでしょうか。

近くの方におすそ分けしました。
いつも二度は作るんですよ。美味しく出来たら
春風と共に飛んでいくかもしれませんが・・・

お彼岸には「おはぎ」も作っていましたが最近はねぇ~・・・・今年は挑戦しましょうかしら。
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これ美味しいよね。 (その)
2007-03-17 14:18:41
尼崎(娘のところ)に行くとスーパーで売ってますので,帰りに必ず買って帰ります。

食べても食べても飽きないし美味しいし、栄養満天でご飯のおかずにも お酒のおかずにも合うし、最高ですよね。
クギニ 大好きですが、関西にしかないんでしょうかね。
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今が旬。 (mi-mama)
2007-03-17 17:17:55
イカナゴの名前の由来は[いかなる魚の子なりや」と昔何の魚の子かわからないところから「イカナゴ」と呼ばれたそうです。 ( ほんまかいな?)

すずきの仲間で淡路島周辺や播磨灘の浅瀬の瀬戸内に新子が群れを作り2月下旬頃解禁となり、4月にかけて旬だそうです。

そのさんでしたらきっと、美味しく出来るでしょうに・・・採れたてでないとあかんらしいですよ。
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