やはり今年は暖冬の為でしょうか、いかなごのくぎ煮を作ろうと思ってスーパーに行ったら
大きく育ったいかなごを売り出していました。育ち過ぎ。
昨日はチラシに書いてあったのに、入荷してなくてガッカリ
天気と海の影響ですって。
漁が少ないのか値段も高いんですよね!!。でも、家で作らなくちゃーと1Kg
買い求めました。明石方面の人は5Kg位も作って知人に送られるとか・・・・・
材料
いかなご・・・・1Kg
土しょうが・・・約70g
醤油・・・・・約1・5カップ
みりん・・・・・1/2 カップ
中ザラ糖(又は三温糖)・・250~300g
好みで甘みを減らしたり粒山椒やゴマをのせるのもよいでしょう。
作り方は、詳しく説明したメモが添付されていますよ
大きな鍋と出来上がり分量です。
大きく育ったいかなごを売り出していました。育ち過ぎ。
昨日はチラシに書いてあったのに、入荷してなくてガッカリ
天気と海の影響ですって。
漁が少ないのか値段も高いんですよね!!。でも、家で作らなくちゃーと1Kg
買い求めました。明石方面の人は5Kg位も作って知人に送られるとか・・・・・
材料
いかなご・・・・1Kg
土しょうが・・・約70g
醤油・・・・・約1・5カップ
みりん・・・・・1/2 カップ
中ザラ糖(又は三温糖)・・250~300g
好みで甘みを減らしたり粒山椒やゴマをのせるのもよいでしょう。
作り方は、詳しく説明したメモが添付されていますよ
大きな鍋と出来上がり分量です。
近くの方におすそ分けしました。
いつも二度は作るんですよ。美味しく出来たら
春風と共に飛んでいくかもしれませんが・・・
お彼岸には「おはぎ」も作っていましたが最近はねぇ~・・・・今年は挑戦しましょうかしら。
食べても食べても飽きないし美味しいし、栄養満天でご飯のおかずにも お酒のおかずにも合うし、最高ですよね。
クギニ 大好きですが、関西にしかないんでしょうかね。
すずきの仲間で淡路島周辺や播磨灘の浅瀬の瀬戸内に新子が群れを作り2月下旬頃解禁となり、4月にかけて旬だそうです。
そのさんでしたらきっと、美味しく出来るでしょうに・・・採れたてでないとあかんらしいですよ。