goo blog サービス終了のお知らせ 

★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

島根産わかめ

2007-05-28 15:27:40 | 食べ物
島根県出身者はみーんな知ってる事ですが・・・・(多分?)

板わかめ (出雲地方では「メノハ」とも言う)

日本海の海で採れたわかめを 薄く広げて板状にして干したもので、細かい茎と柔らかな葉の、薄さとつやの良さが島根県産の特徴です。

食べ方は、軽く火であぶり香ばしさが立ちのぼったところで、手でもみほぐした
ものを、炊き立てのご飯にふりかけて食べるのが、簡単で美味しいですよ。
         (島根物産H.Pより)

私は酢の物にも、味噌汁にも、わかめの煮物、おにぎりに巻いて食べたりします。

浜田市の知人から、山ほど届きました。