やはり今年は暖冬の為でしょうか、いかなごのくぎ煮を作ろうと思ってスーパーに行ったら
大きく育ったいかなごを売り出していました。育ち過ぎ。
昨日はチラシに書いてあったのに、入荷してなくてガッカリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
天気と海の影響ですって。
漁が少ないのか値段も高いんですよね!!。でも、家で作らなくちゃーと1Kg
買い求めました。明石方面の人は5Kg位も作って知人に送られるとか・・・・・
材料
いかなご・・・・1Kg
土しょうが・・・約70g
醤油・・・・・約1・5カップ
みりん・・・・・1/2 カップ
中ザラ糖(又は三温糖)・・250~300g
好みで甘みを減らしたり粒山椒やゴマをのせるのもよいでしょう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
作り方は、詳しく説明したメモが添付されていますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
大きな鍋と出来上がり分量です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fb/997f96e4e8d6183155899b002a69819b.jpg)
大きく育ったいかなごを売り出していました。育ち過ぎ。
昨日はチラシに書いてあったのに、入荷してなくてガッカリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
天気と海の影響ですって。
漁が少ないのか値段も高いんですよね!!。でも、家で作らなくちゃーと1Kg
買い求めました。明石方面の人は5Kg位も作って知人に送られるとか・・・・・
材料
いかなご・・・・1Kg
土しょうが・・・約70g
醤油・・・・・約1・5カップ
みりん・・・・・1/2 カップ
中ザラ糖(又は三温糖)・・250~300g
好みで甘みを減らしたり粒山椒やゴマをのせるのもよいでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
作り方は、詳しく説明したメモが添付されていますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
大きな鍋と出来上がり分量です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fb/997f96e4e8d6183155899b002a69819b.jpg)