丹波黒豆の枝豆を頂きました。
豆の大きさが普通の枝豆より1・5倍はあります。
味は、濃いくて、枝豆 という感じです。茹でると色がグリーンや薄茶色の豆になっていたので少し調べて見ました。

今、黒豆の枝豆として出回っているものは
本黒 10月5日~10月20日頃 丹波黒 (篠山)
他に、早生 8月中旬~9月上旬 もある。
煮豆用の黒豆の収穫は11月末頃で、枝豆の時期が過ぎても豆の木はまだ畑にあり
丹波特有の深い霧に包まれ、太陽の光を浴びながら黒豆の葉は次第に茶色になり
さらに葉っぱをとられてから一週間位畑におかれ、その間に黒豆は
楕円から丸に形を変え、黒くなるそうです。 丹波の森公苑ホームページより
豆の大きさが普通の枝豆より1・5倍はあります。
味は、濃いくて、枝豆 という感じです。茹でると色がグリーンや薄茶色の豆になっていたので少し調べて見ました。


今、黒豆の枝豆として出回っているものは
本黒 10月5日~10月20日頃 丹波黒 (篠山)
他に、早生 8月中旬~9月上旬 もある。
煮豆用の黒豆の収穫は11月末頃で、枝豆の時期が過ぎても豆の木はまだ畑にあり
丹波特有の深い霧に包まれ、太陽の光を浴びながら黒豆の葉は次第に茶色になり
さらに葉っぱをとられてから一週間位畑におかれ、その間に黒豆は
楕円から丸に形を変え、黒くなるそうです。 丹波の森公苑ホームページより