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Cheers! Shunの海外旅行記

Travel memories and Jazz/主に海外旅行たまにJazzやクラシック音楽、日常ついて綴る予定

今年のバレンタインは、ロベール社のマダガスカル産カカオ100%チョコ

2016-02-15 | スローライフ

広尾を散歩中にふらりと入ったオシャレなお店で、偶然発見したマダガスカル産カカオのチョコレート。
カカオの割合などで何種類かありましたが、思い切ってカカオ100%をトライすることに。

原材料、マダガスカル産 有機カカオマス、有機カカオバター 以上。もちろん乳化剤などは一切入っていません。

裏の写真、ちょっとわかりにくいけど、赤マルの部分が、Raise Trade (レイズトレード) のマークが。
販促の兄さん曰く、フェアトレードの一歩先を行く、豆の生産だけでなく、現地で加工、商品化まですることで、利益を現地へ還元する仕組みだそうです。

果たして100%カカオのチョコレートのお味は、、、
もちろんそれなりに苦いのですが、砂糖の雑味がなく、複雑なカカオの風味、香りをしっかり味わうことができました。
ほんの一かけで満足できるので、板チョコ一枚で、しばらく楽しめそうです。 

輸入店のHPを発見しました、チョコのこだわりなどが詳しく書かれているので、興味がある方はぜひ。
http://www.african-sq.co.jp/detail/gurume_chocolate/

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一足先に「とっとり・おかやま館」で「恵方巻き」をいただきました

2016-02-02 | スローライフ

1/31 新橋にある「とっとり・おかやま館」で、恵方巻きを作ろう!というイベントに参加してきました。

材料はこんな感じ。海鮮と肉巻きの2種類の恵方巻きを作ります。
奥半分が海鮮の具、たまご、〆さわら、ねばりっこ(鳥取県特産のとろろいも)、鳥取産のずわいがに、茶色いのがシイタケの煮物、その横に人参&大根のピクルス、そしてラップに隠れてますが、岡山名産の黄ニラを巻きます。
手前半分は肉巻き用、さわらとカニの代わりに、牛の佃煮とイノシシ肉の佃煮を入れます。
七福神にちなんで具は7種、かなり本格的です。

作ってる途中は写真が撮れませんでしたが、くるっと巻いて、無事完成です。

サプライズでデザート巻きも作ることに。とっとり・おかやま名産のなし、もものシロップ漬けや黒豆を包むクレープです。
クレープ生地の上は求肥、クリームは抹茶クリーム、ジャムは岡山県産の南高梅ジャム。

本当は恵方を向いて、1本丸かじりするものですが、夕方の中途半端な時間だったので、恵方を向きつつ、一切れづつ味見して残りは晩に美味しくいただきました。
ちなみに今年、2016年の恵方は南南東です。

 

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