FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の定食 秋鮭のバター焼 なすの田楽

2024-09-25 | 食関連






今年初めての「秋鮭」

待ってました!
「秋鮭」

国産の生鮭を楽しめるのは
この季節限定

ただ、今のところ今年の「秋鮭」の
漁獲量は昨年より少ないとのこと

どうやって調理をしようかと迷う

塩焼き 塩麹焼き
西京味噌焼き
ホイル焼き
チャンチャン焼き
フライ
照り焼き
竜田揚げ
野菜あんかけ
チーズ焼き
クリーム煮
南蛮漬け

まだまだあるけれど

今日は「バター焼き」

「秋鮭」の季節は始まったばかり
まだまだこれから「秋鮭」を
おいしく楽しませてもらおう

本日の献立
⚫︎秋鮭のバター焼き 多すぎるつけ合わせ
⚫︎小松菜と平茸の煮浸し
⚫︎なすの田楽
⚫︎カブの葉のお漬けもの
ごはん
お味噌汁








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今日のお弁当 定食弁当

2024-09-24 | 食関連








確実に季節は秋に向かっている

まだまだ日差しは強いが
風が優しく背中を押してくれる

こんな日は
少しずつ残った食材で作った
お弁当を持って出かけたい気分

庭から大葉、ディル、パプリカちび
の応援を得て調理


今日のお弁当
⚫︎野菜多め 豚肉の生姜焼き
⚫︎ほうれん草のソテー
⚫︎玉子焼き
⚫︎庭のハーブのポテトサラダ
⚫︎自家製ちりめん山椒








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本日の定食 名残とはしり 焼売 冬瓜のエビあんかけ

2024-09-23 | 食関連





自分で作る蒸したての焼売は
それだけでご馳走感がある

今回は焼売の皮の代用として
餃子の皮大判を使った

肉だねをたっぷりと包む事ができ
ビックサイズの焼売に大満足

「冬瓜」をエビあんかけにして
名残を惜しむ

旬の食材には
「はしり」「盛り」「名残り」があり、ひとつの食材でもそれぞれの時期のおいしさや楽しさを味わうことができる

「はしり」「さかり」「なごり」
季節の食材を大切に味わう
日本的な「粋」な美しい言葉

本日の献立
⚫︎大きな焼売
⚫︎名残 冬瓜のエビあんかけ
⚫︎卯の花
きゅうりとトマトの浅漬け
はしり 栗ごはん
お味噌汁






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本日の定食 鶏の照り焼き ほうれん草と舞茸のおひたし

2024-09-22 | 食関連





鶏の照り焼きは、もも肉を1枚のまま焼くのがいい

残念な事に、今日は冷凍庫の中には、ひと口大に切った鶏肉しか無かった

肉にしっとりと柔らかく火を入れるには、肉が小さいと難しい

それでも、照り焼きのタレがからんだ鶏肉をご飯の上にのせて食べるおいしさは格別!

庭の大葉が花を付けはじめた
夏も終わりに近づいてきたことを
実感する
残り少ない期間、庭の大葉を
おいしく食べたいと思う

〈照り焼きのタレ黄金比〉
しょうゆ1
酒 1          
みりん 1    
砂糖1

✳︎鶏もも肉1枚に対して各調味料 
大さじ1ずつ

本日の献立
⚫︎鶏の照り焼き
⚫︎ほうれん草と舞茸のおひたし
⚫︎人参と卵の炒めもの
⚫︎大根と大葉の即席漬け
ごはん
お味噌汁




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甘味喫茶 おかげ庵

2024-09-21 | 食関連







ある日のお昼
「おかげ庵」にて

鉄板スパゲッティは
「レトロスパゲッティ」と名づけられていた

甘味喫茶だから食後の甘味も注文

名古屋の誇るべき「コメダ」の
「おかげ庵」は赤ちゃんからお年寄りまで、幅広い年齢層の人々で
賑わっていた






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