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今日のお弁当 春巻き弁当

2024-09-29 | 食関連





週末は冷蔵庫整理

中途半端に余った春巻の皮

人参、細ねぎ、モロッコいんげんを包む

1種類の食材を切って、塩こしょうをして、包むだけでとてもおいしい
むしろ1種類のほうがイイ

油で揚げることで
うまい具合に皮の中で食材が
蒸されて野菜のおいしさをしっかり味わう事ができる

具材に塩こしょうで味を付けて包むので、食べる時にタレをつける必要がなくお弁当にはピッタリのおかず

旬の果物「りんご」も
ウサギりんごになってお弁当に
入っていると、ちょっとうれしい

冷凍庫の奥から出てきた「鮭のはらみ」
常備菜の「ひじき煮」
名残りの「オクラ」「モロッコいんげん」

少しずつのおかずでも
旬の食材が詰まった
満足度の高いお弁当になった

本日のお弁当
 
⚫︎春巻き (人参、細ねぎ、モロッコいんげん)
⚫︎玉子焼き
⚫︎りんご
⚫︎オクラの胡麻和え
⚫︎さつまいものレモン煮
⚫︎ひじき煮
⚫︎紫玉ねぎの甘酢漬け
⚫︎鮭のハラミ塩焼き
ごはん







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本日の定食 イトヨリダイの煮つけ カブのそぼろあんかけ

2024-09-29 | 食関連





イトヨリダイの煮つけ


体長23センチほどのイトヨリダイ

体側の黄色い筋とお腹がキラキラとして美しい魚だ

淡白な味の白身なので
今日は煮つけにする

ウロコを取り
エラと内臓も除く



使っているウロコ取りの道具は少し変わった形状をしている

丸い輪になっている箇所に胸ビレや腹ビレを通して使う事ができ、
ヒレの近くのウロコもきれいに取れるところが気に入っている

重さも感じることなく小回りがきいて細かい所のウロコまで届く

魚の煮つけを作る時に、
付け合わせになる食材を一緒に炊いておいしいオマケを味わうのも楽しみのひとつだ

今日はゴボウ
魚の旨みをしっかり含んだゴボウはそれだけでおいしいオカズになる

これこそ家庭料理の良さだと思う

本日の献立
⚫︎イトヨリダイの煮つけ
⚫︎カブのそぼろあんかけ
⚫︎蒸しなすと砂肝の和えもの
玉ねぎの甘酢漬け
ごはん
お味噌汁










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