「十六ささげ」を見つけた
今では「十六ささげ」は
愛知の伝統野菜になっているが
この季節になってもスーパーの野菜売り場で見つけるのが意外と難しい
子供の頃、夏になると祖母が
「十六ささげの生姜醤油和え」
を作ってくれていた事を思い出す
ゆでて生姜醤油で和えただけの
とてもシンプルな食べ方だ
昔は「野菜のおひたし」といえば
ゆでた野菜に醤油をかけて鰹節をまぶして、ささっと作るお手軽料理だったはず
でも今は、手をかけすぎて複雑にしている気がする
口の中で「キュッキュッ」と鳴る
「十六ささげ」をかみしめて
遠い昔の祖母の料理を思い出した
⚫︎銀だらの幽庵焼き
⚫︎キャベツと鶏胸肉の胡麻酢和え
⚫︎ルッコラのポテトサラダ
⚫︎十六ささげの生姜醤油和え
ご飯
お味噌汁