FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

塩 いろいろ

2019-07-18 | 食関連
常時、3〜5種類の塩を使い分けている。
 
海塩はフランスのモノと日本のモノ。
そして岩塩。
 
粒の大きさが粗いモノ細かいモノ。
 
あとは、旅先で求めたモノがいくつか。
 
塩によって素材の味が左右され、味の違いを感じるのも、また楽しい!
これもまた、自分で料理をする楽しみのひとつ。
 
 
 
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サゴシとイワシ イワシのレモンマリネ

2019-07-16 | 食関連
 
サゴシとイワシをスーパーの魚屋さんで購入。
最近、魚を丸ごと買って自分でおろす事がとても楽しい!
 
サゴシは3枚に下ろして、大きめ6枚の切り身にする。
竜田揚げ、みそ漬け、アクアパッツァにできるよう下処理をして取り置く。
骨とアラで出汁を取り、今日のお味噌汁に使う。これがまた、とてもイイ!
これこそ1尾買いのオマケの楽しみ!
 
イワシは手開きにして、3枚して圧力鍋で加熱して、レモンマリネにする。🍋
 
圧力鍋を使うと、2分の加圧で小骨まで柔らかくなり、年老いた母でも美味しく食べられる。
 
大きめのサゴシ1 1000円、大きめのイワシ5 298円。
お値打ちで、オイシイ魚料理に大満足!!!
 
『大きめ』に心踊る今日の買い物だった。🧺
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日本一の生姜

2019-07-09 | 食関連
葉生姜を天ぷらにする
愛知県稲沢市で栽培
 
スジがなく、オイシイ!
愛知県稲沢市で、こんなにおいしいモノが作られていたと初めて知る
東京の有名どころのお寿司屋さんで使われているのも納得!
 
先日の旅で訪れた、おいしいお寿司屋さんでは、ガリに新生姜が使われていた事を思い出す
 
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ノスタルジックな旅

2019-07-05 | 旅行
昭和の時代を感じる喫茶店の店頭
色あせた食品サンプル
思わず写真におさめる
 
1日目のお昼ご飯
お蕎麦屋さんで蕎麦といっしょに生シラスとイカメンチを頼む
イカメンチは予想に反してフワフワとした食感で美味しい
 
1日目夜ご飯
お寿司屋さん
店内は、よい寿司屋にある心地よい緊張感か漂う
東京に近いだけあり、いいネタを揃えていた
 
美しい庭とシックな建物
 
2日目お昼ご飯
街の洋食屋さんでロースカツカレーを
店内はレトロなテーブルと椅子で時代を感じる
とってもいい!ロースカツも柔らかくてオイシイ!
 
お土産は金目鯛の干物とマグロのホホ肉の干物
 
昭和の時代にワープしたような12日の旅だった
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