FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

サゴシとイワシ イワシのレモンマリネ

2019-07-16 | 食関連
 
サゴシとイワシをスーパーの魚屋さんで購入。
最近、魚を丸ごと買って自分でおろす事がとても楽しい!
 
サゴシは3枚に下ろして、大きめ6枚の切り身にする。
竜田揚げ、みそ漬け、アクアパッツァにできるよう下処理をして取り置く。
骨とアラで出汁を取り、今日のお味噌汁に使う。これがまた、とてもイイ!
これこそ1尾買いのオマケの楽しみ!
 
イワシは手開きにして、3枚して圧力鍋で加熱して、レモンマリネにする。🍋
 
圧力鍋を使うと、2分の加圧で小骨まで柔らかくなり、年老いた母でも美味しく食べられる。
 
大きめのサゴシ1 1000円、大きめのイワシ5 298円。
お値打ちで、オイシイ魚料理に大満足!!!
 
『大きめ』に心踊る今日の買い物だった。🧺
コメント