FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

おせちの準備 4.紅白なます

2023-12-30 | 食関連





『紅白なます』に使う「酢」は
「千鳥酢」と決めている

使う材料は少ない
大根、人参、
酢、砂糖、塩
煮切りみりん(甘さ調節用)
柚子(果汁、皮)
スモークサーモン




小さい子供たちも食べやすいように酢っぱすぎない味を目指す

我が家の『紅白なます』は、
スモークサーモンを最後に合わせて盛り付ける

このスモークサーモンのおかげで、『紅白なます』があっという間に無くなる

だから人参は、金時人参ではなく普通の人参を使い人参の量も少なくする

紅白なますの「紅色」の割合が
多くなるとバランスが悪くなる気がする

お重には柚子釜に、なますを盛って詰めるので、
大根と人参の長さは気持ち短く切り揃える

刻み柚子のさわやかな香りが
キッチンいっぱいに広がる
その瞬間がともても好き





コメント    この記事についてブログを書く
« おせちの準備 3.栗きんとん | トップ | おせちの準備 5.田作り »
最新の画像もっと見る