![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/38/e829b4fd8009c2ddddf69b2cd1edc73b.jpg?1703897766)
『紅白なます』に使う「酢」は
「千鳥酢」と決めている
使う材料は少ない
大根、人参、
酢、砂糖、塩
煮切りみりん(甘さ調節用)
柚子(果汁、皮)
スモークサーモン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/18/a6cd032653e75dbaeee6f3cf71d91446.jpg?1703899224)
小さい子供たちも食べやすいように酢っぱすぎない味を目指す
我が家の『紅白なます』は、
スモークサーモンを最後に合わせて盛り付ける
このスモークサーモンのおかげで、『紅白なます』があっという間に無くなる
だから人参は、金時人参ではなく普通の人参を使い人参の量も少なくする
紅白なますの「紅色」の割合が
多くなるとバランスが悪くなる気がする
お重には柚子釜に、なますを盛って詰めるので、
大根と人参の長さは気持ち短く切り揃える
刻み柚子のさわやかな香りが
キッチンいっぱいに広がる
その瞬間がともても好き