FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

銀杏 箱買い

2021-10-12 | 食関連






今年初めての『銀杏』

愛知県祖父江町の『銀杏』を箱買い

この季節になると、いち早く買い求める

新鮮な銀杏の殻を割り、
薄皮を取ってゆで、翡翠銀杏にして、
小分けにして、冷凍保存

今の時期の銀杏は、
もっちりとして、とてもおいしい

このおいしさを知ってしまってからは、
真空パックの黄色い銀杏には、もどれない

今日は茶碗蒸しに
翡翠色の銀杏が、いっぱい入った
贅沢な茶碗蒸しにしよう

銀杏の炊き込みご飯も美味しいし、
塩煎り銀杏もいい、
かき揚げもいいな

とにかく、しばらくは銀杏の事で
頭がいっぱいになるのである




コメント    この記事についてブログを書く
« 焼き鳥 地葉 | トップ | 秋の1日 近所を歩く »
最新の画像もっと見る