![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1c/6059a4a979b9db802f57c7ced21b6cb3.jpg?1713027537)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/44/7686fa67d9171a0effdb7bc35fa87847.jpg?1713027537)
東海道五十三次の宿場町、
「桑名」で蛤をいただく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f1/576c4218ecc8787330295d2247261bed.jpg?1713027685)
焼き蛤定食(写真は桑名観光サイトより)
焼き蛤 3個
蛤のフライ 1個
アサリの炊き込みご飯
シジミのお味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/6c/19fa0bdffa04062c723274d02be7546b.jpg?1713027515)
桑名で獲れた、蛤 アサリ、シジミをいただけるなんて、とても貴重で贅沢な事だ
2年前に同じ定食をいただいた時は焼き蛤が4個だった
今回は3個になっていた
仕方ないよね
貝の収穫量も減って
物価も高くなっているんだから
焼き蛤は身がふっくらと柔らかく
凝縮された旨みが口に広がり
蛤のおいしさは格別
やっぱり『蛤』は貝の王様
桜の花びらが柔らかな風に舞う
暖かな春の日の
幸せな1日だった