FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

日本一の銀杏

2013-10-30 | 食関連


今日の仕事のために、前日から銀杏の殻をむき、薄皮を除く下準備をする。

数にして、およそ200個。

きっと一生のうちで、これ以上の数の銀杏の殻をむく事はこれから先は、ないだろう。

愛知県祖父江町の銀杏は日本一の収獲量を誇り、手間をかけて収獲される 。

そんな銀杏農家のお母さんたちに、おしえてもらった銀杏入りシュウマイ。



手間がかかったぶん、おいしい手作りシュウマイ。

農家のお母さんの気持ちがたくさん詰まった、おいしい手作りシュウマイだった。
コメント