津久井屋惣菜店改め津久井乃庵奮闘記

引き継いだ惣菜店をこのたびカフェへと改装。毎日が新しい発見と勉強の奮闘記。たまに趣味の釣りで息抜きも。。。

いったい今は何月?

2017-05-22 17:00:51 | 日記
先週末から今日まで、この暑さは一体何なんでしょうか?
とても5月の気温とは思えませんね。
調理は、火の側での作業が多いので今からこの暑さはかなりこたえます。(T_T)

生前父がよく言っていたのは、『商売は天気に左右される』と言う事を最近、実感しています。
消費者心理としては、雨の日に濡れながら買い物袋を持って帰る事を想像すると確かに買い物を控えてしまうのは理解できますが、
晴れて暑い日も凍える寒い日も同じ様に外出を抑制するファクターになると言う事のようです。
でもそんな悪条件を跳ね返すような魅力的な商品の提供が出来る様に日々精進して頑張って参ります‼

さて本日は、卯の花煮(おから煮)をご紹介させて頂きます。
最近では、ご自宅でおからを煮る事は少なくなっているのではないでしょうか。と言うか生のおから自体売っている所が少なくなっているようですね。
でも、おからは、スーパーフードと言っても過言ではなく、食物繊維はもとより、タンパク質やカリウムを多く含みイソフラボン、サポニン、レシチンと言った老化防止、生活習慣病予防や女性ホルモンの減少によって起こる様々な症状に効果があると言われています。
また、低カロリー、高たんぱく、食物繊維豊富なのでダイエットにはもってこいの食材です。

当店の卯の花煮は、8種類の材料を使用した具だくさんに仕上げておりますので、ヘルシーでありながら十分にお腹も満たしてくれます。
是非一度ご賞味下さい。

ご参考まで下記のホームページもご覧ください。
津久井商工会