津久井屋惣菜店改め津久井乃庵奮闘記

引き継いだ惣菜店をこのたびカフェへと改装。毎日が新しい発見と勉強の奮闘記。たまに趣味の釣りで息抜きも。。。

長い歴史にピリオドが打たれました。

2017-09-30 22:27:53 | 日記
お彼岸も過ぎて急に秋めいて来ましたね。
昔から『暑さ寒さも彼岸まで』とはよく言ったものですね。
夏のままのタオルケットだけで寝ていたら明け方寒くて目が覚めてしまいました。(>_<)

話は変わりますが、ご存知の方も居るかもしれませんが、相模原の東淵野辺にある相模原総合卸売市場が9月30日を以て53年の長い歴史にピリオドが打たれました。
当店も仕入先として大変お世話になりましたが、時代の流れには逆らえず閉鎖と言うことになったそうです。(とても残念です T_T )
一般の方は、なかなか足を踏み入れることが無い所だと思いますので、雰囲気だけでもお伝えできればと思います。

簾の所が青果の佐藤物産さんです。



昭和のレトロ感溢れる佇まいが何とも良い味を醸し出していると思いませんか。


こちらは、いつもお世話になっていました加工食品全般を取り扱っていた中野商店さんです。

市場の皆さんには、右も左も分からなかった私に色々とご指導を頂きましたこと、有難くお礼申し上げます。

ご参考まで下記のホームページもご覧ください。
津久井商工会





イーアス高尾に行ってきました!

2017-09-17 23:21:23 | グルメ
せっかくの連休なのにあいにくの台風で残念ですネ。(>_<)
ブログも暫くサボって更新してませんでした。

今日は、雨で釣りにも行けないので、高尾にできた『イーアス高尾』に行って参りました。♪
高尾方面には最近全く行って無かったので、いつの間にこんなショッピングモールが出来たのかと驚きでした。
『イーアス』って大和ハウスグループなんですね。知ってました? 東京、神奈川にもかなりの数の店舗があるみたいですが。。。

特に目的があって行った訳ではありませんでしたので、店内をぶらつく事に。
外から見た感じでは、そんなに広く見えなかったのですが、いざ店内を端から端まで歩いてみるとこれが広くて結構疲れました。(;´Д`)
なので、休憩がてら遅めの昼食を摂ることに。。。
しかし、レストラン街に行ってみると、どこも結構混んでます。(T_T)
その中でも一番人が多く集まっていたのが、『五穀』と言う釜焚きごはんの和食レストラン。
混んでいるだけあって、美味しそうなメニューばかりでしたので、意を決して並ぶことに!
意外にも20分程で席につけましたが、人気の釜焚きご飯は注文を受けてから一つずつ炊き上げるので20~30分待つとのこと。




私は、鯖の紀州煮定食をチョイス。
南高梅干しを入れてお醤油ベースで甘辛く煮あがってました。
南高梅の酸味と甘味が甘辛たれと相まってサッパリと食べることが出来ました。

そして、私の奥様は、五穀米とチキン南蛮、肉じゃが、野菜ローストが付いたハイコストパフォーマンスの定食をチョイス。


改めて感じたのは、やっぱりご飯は炊きたてが一番美味しいと言うこと。

まだイーアス高尾に行かれたことが無い方は、是非一度行かれてみてはいかがでしょうか。

ご参考まで下記のホームページもご覧ください。
津久井商工会