貧血を防ぐには 動物性食品に含まれるヘム鉄 と 植物性食品に含まれる非ヘム鉄 を食事できちんととることが大事です。
鉄の吸収を高めるビタミンCや ヘモグロビンの材料になるたんぱく質も一緒にとることが必要です。
ビタミンCが多い食品
・緑黄色野菜
・果物
鉄もたんぱく質も多い食品
・牛肉 レバー
・カツオなどの赤身の魚 アサリ
色の濃いお野菜を食べよう!
鉄の吸収を高めるビタミンCや ヘモグロビンの材料になるたんぱく質も一緒にとることが必要です。
ビタミンCが多い食品
・緑黄色野菜
・果物
鉄もたんぱく質も多い食品
・牛肉 レバー
・カツオなどの赤身の魚 アサリ
色の濃いお野菜を食べよう!