遠距離にっき

 ほんわか♡日記

  香川のこと コブクロのこと 毎日のちっちゃいしあわせのこと 綴っていきます♪

料理コーナー

2010-04-27 21:10:30 | Weblog
料理番組を見てるとたのしいです。
つい メモをとってしまいます。
今日してたのは
  
 豚肉のたっぷり野菜のしょうが焼き

あたしが作るのとは違うので

う~ん こういう作り方もあるのね って。

あたしが作るのは
豚肉 玉ねぎ を しょうが醤油(しょうゆ、みりん、おろししょうが)に漬け込んでおいて炒める

で 番組では

豚肉を漬け込まない方法

玉ねぎ ピーマン 人参をスライスして 豚肉と炒める。

ハチミツ  大1
酒     大2
しょうゆ  大3
しょうが  大1
片栗粉   小1弱

で 味付け

最後に しょうがの千切りも合わせて炒める。



しょうがの皮の活用法

カップにしょうがの皮を入れて 紅茶を注ぐ。
お砂糖も入れてね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする