気取らずにワインとカメラを勉強しよう♪

★ワインとカメラのだらだらした備忘録

サッシカイア

2013-01-31 05:46:45 | 日記
言わずと知れたイタリアを代表するワイン、サッシカイアは
カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランのブレンドによる
ボルドースタイルながら、トスカーナの明るいテロワールを
感じさせる個性的なワインです。

最新ヴィンテージの2009年は
この度2013年の『ガンベロ・ロッソ ヴィニディタリア』にて、
最優秀赤ワインを受賞しました!
これは2,350生産者の20,000本のワインの中で1位という栄誉です!

このボルドーブレンドによる高品質なワインはトスカーナを超えた
「スーパートスカーナ(=スーパータスカン)」と呼ばれ、
世界的なブームを引き起こしました。
ちなみに「SASSICAIA」の「~AIA」は「~のある場所」という意味で、
今やとても有名になった「ソライア(太陽のある場所)」や
「オルネライア(オルネーという樹のある場所)」といったワインも
サッシカイアの成功にあやかって名付けられたのだそうです。

サッシカイアの目指すスタイルは旧き良きボルドー。
確かにボルドーのグラン・ヴァンのような威風堂々としたスタイルと
味わいですが、そこはやはりイタリアの血が流れているからでしょうか。
どことなくフレンドリーでナチュラルさもあります。

例えば、ボルドーのワインにはリリース直後は旨みが
堅過ぎるタンニンによって隠されているものもありますが、
サッシカイアはスムースでキメ細やかなタンニンに、
最初から旨みが溶けだしています。
それもサッシカイアのモットーが「フィネス、バランス、酸」と聞けば納得。

2009年ヴィンテージは濃いルビー色に干しブドウのアロマ。
そして新樽とフレッシュハーブの香りにスパイスのニュアンス。
飲みごたえのあるタンニンに果実の凝縮感溢れる味わい。
そして、長期熟成にも耐えうるポテンシャルの高さを感じます。



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