“ル・モンラッシェ”の有名な造り手は?と、尋ねられたら
ほとんどの人が“ブラン・ガニャール”と答えるほど、
高名なシャサーニュ・モンラッシェの生産者、ブラン・ガニャール。
本物のブルゴーニュを味わいたい人に手にとっていただきたい
ワイン通の期待を裏切らない造り手です。
ドメーヌ・ブラン・ガニャールはジャン・マルク・ブラン氏と、
ブルゴーニュの有名なガニャール一族の本筋、
ドメーヌ・ガニャール・ド・ラグランジュの
娘クローディーヌが結婚したことにより誕生しました。
こだわりの醸造、木樽での長期熟成などはもちろんのこと
ブドウ栽培において特筆すべきは、その収穫時期。
近年の温暖化に伴い、ブドウが早くから完熟し、
シャルドネの魅力である繊細でシャープな酸味が落ちやすくなっている昨今、
ブラン・ガニャールでは少し早目の収穫を心掛けています。
一度落ちてしまった酸は取り戻す事ができません。
わざと早目に収穫したブドウを使用することで
自然な酸を蓄えた、健全なワインに仕上げるという、
ジャン・マルク氏のこだわりがワインにしっかりと表れています。
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高名なシャサーニュ・モンラッシェの生産者、ブラン・ガニャール。
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ドメーヌ・ブラン・ガニャールはジャン・マルク・ブラン氏と、
ブルゴーニュの有名なガニャール一族の本筋、
ドメーヌ・ガニャール・ド・ラグランジュの
娘クローディーヌが結婚したことにより誕生しました。
こだわりの醸造、木樽での長期熟成などはもちろんのこと
ブドウ栽培において特筆すべきは、その収穫時期。
近年の温暖化に伴い、ブドウが早くから完熟し、
シャルドネの魅力である繊細でシャープな酸味が落ちやすくなっている昨今、
ブラン・ガニャールでは少し早目の収穫を心掛けています。
一度落ちてしまった酸は取り戻す事ができません。
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自然な酸を蓄えた、健全なワインに仕上げるという、
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