くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

今年の梅干し2024。

2024-06-28 | 食物関係

あと1㌔は欲しかった梅ですが 産直の梅はもう終わり スーパーの
黄色の粒ぞろい南高梅は 1㌔が2,000円もするため あきらめました。 

これは産直に出ていたわりときれいな梅で   1㌔が900円を4袋4㌔買い
追熟中の 10日ほど前の写真です。

今年の梅干しは 実家のアバタ梅を含めて 全部で6.2㌔を漬けました。

 

YouTubeには様々な減塩梅干しが紹介されていても 塩分10%以下で漬ける
勇気もなく 塩分18%が1.2㌔   15%が3㌔   初挑戦の蜂蜜梅1㌔は塩分10%です。

それとblog友に習った 1㌔の梅に塩80㌘ 砂糖80㌘を入れて漬けるという
その名も 『八八漬け』 も初めての試みです。

 
 

昨年に続き今年もまた白梅酢を買いました。2-3当たりましたがこちらの店は
揉みシソはあっても 白梅酢・赤梅酢は置いてなく 楽天で買いました。

たっぷり買った赤シソは 紅ショウガを作りたいためで 揉んで白梅酢に漬け
瑞々しい新ショウガの出番を待っております。

 

6.2㌔あった梅が 見た目ずいぶん減りました。 あとは梅雨が明け ギンギラ
焼けつく土用を待ちましょう。  カビませんように
 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする