ひとりごと

写真付きで日記や趣味を書く

かすべの煮付け

2008-11-30 13:19:01 | 日常
先日、かすべを煮付けて冷蔵庫に入れてある。

もう何年も前になるが、埼玉へ行った時、エイの干物があった。

これはかすべだと思いながら食べたら、やっぱりかすべだった。

冷蔵庫に有る、かすべの煮こごりは、温かいご飯の上に載せると、

ゆっくりと溶けて、美味しい・・・。

沢山有るので、しばらく楽しめそう・・・。



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (暇なおじさんヒロ)
2008-11-30 16:54:58
かすべの煮物本当に美味しいですよネ、にこごりは熱燗のおともに・・ ところで「かすべ」とは東北の北か北海道の方言と おじさんは思っていましたが?
かすべは是からの時期が美味しいのです。
返信する
そうなんですね、本州ではエイなんですね。 (小梅たん)
2008-11-30 21:50:36
私は純粋の道産子ですから・・・。
かすべはヌタも好きです。
返信する
小梅たんは北海道の方でしたか・・大変失礼しました。 (暇なおじさんヒロ)
2008-12-01 08:44:24
おじさんにコメント下さる方は本州の人が多いものですから・・・内地の方と思っていました。
返信する