散歩をしていて「一日一蕎麦」の看板が目についた。「一日一膳」と同じように蕎麦屋さんの発想らしく、笑ってしまった。「ラーメン」に押され気味の「蕎麦」なのでしょうが、「蕎麦」が美味しくて「蕎麦つゆ」が美味しいと最高です。「蕎麦」と言えば「ざる蕎麦」です。「ざる蕎麦」を食べ終わった後に残った「蕎麦つゆ」に「蕎麦湯」を入れてゆっくり飲むひと時は、私には至福の時間なのです。「ざる蕎麦」の横に揚げたての「天ぷら」があればこのうえなく幸せを実感できるのです。「蕎麦つゆ」で非常にマズイのがあります。インスタントの「出汁4」に「醤油1」「味醂1」の方が遥かに美味いと教えて差し上げたいのですが、味覚も個人差の大きな感覚にて気をしずめて蕎麦湯で飲んでいます。
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