今年はなんでも遅れてる。
海のもの、山のもの、採れるタイミングが少しずれているような感じです。
先日、島の食材をふんだんに使ったお料理を頂ける「はてるま」さんに行った時に食べた、
『モーイ豆腐』とっても美味しかったんです!!
モーイ(いばらのり)、もこの時季に採れる海藻のひとつです。
どんなものかは教えてもらって知ってましたが、採って食べるところまではしたこと無くて。
いつもお世話になってる師匠もモーイが欲しい!ということで、
まだあるかなぁ~~と潮が引いた時に行ってきました。
あいにく、短いモーイしかなくて。終わりかけかなぁ~これから伸びるかなぁ~と
とりあえず、試しに少しだけ採ってみることに。
髪の毛みたいにとっても細い海藻です。
砂や他の海藻が混じってるのを取り除く作業が非常に大変!!
デージだデージだ。美味しいことは大変なことだなぁーと言いながらも
普段の生活で思い立ってすぐに、こうやって食材が採れる環境にいるのも幸せですよねぇ~
と島での当たり前の生活がありがたいと改めて感謝。
ゴミを取り除いたモーイは乾燥させると1年以上保存できるそうです。
今度、師匠の奥さんのR子さんにモーイ豆腐の作り方を教わる予定になっていますので、
作り方はまた次回ご紹介したいと思いま~す♪
海のもの、山のもの、採れるタイミングが少しずれているような感じです。
先日、島の食材をふんだんに使ったお料理を頂ける「はてるま」さんに行った時に食べた、
『モーイ豆腐』とっても美味しかったんです!!
モーイ(いばらのり)、もこの時季に採れる海藻のひとつです。
どんなものかは教えてもらって知ってましたが、採って食べるところまではしたこと無くて。
いつもお世話になってる師匠もモーイが欲しい!ということで、
まだあるかなぁ~~と潮が引いた時に行ってきました。
あいにく、短いモーイしかなくて。終わりかけかなぁ~これから伸びるかなぁ~と
とりあえず、試しに少しだけ採ってみることに。
髪の毛みたいにとっても細い海藻です。
砂や他の海藻が混じってるのを取り除く作業が非常に大変!!
デージだデージだ。美味しいことは大変なことだなぁーと言いながらも
普段の生活で思い立ってすぐに、こうやって食材が採れる環境にいるのも幸せですよねぇ~
と島での当たり前の生活がありがたいと改めて感謝。
ゴミを取り除いたモーイは乾燥させると1年以上保存できるそうです。
今度、師匠の奥さんのR子さんにモーイ豆腐の作り方を教わる予定になっていますので、
作り方はまた次回ご紹介したいと思いま~す♪