発酵食品や乳酸菌を積極的にとり、腸内環境をよくして健康的な体作りをしたわ~と思ったけれど
ぬか漬けは一度やって失敗。
キムチは辛すぎて苦手だし・・・
そんなとき数年前に
はなまるマーケットで水キムチを紹介していて
初めて作ったの。これが簡単で美味しかった~
キムチといっても米のとぎ汁に調味料を加え野菜をいれて置いておくだけ!
それから作らなくなったけど、ふと思い出し
久しぶりに作りました。
別のレシピのこちらを。
米のとぎ汁、塩、砂糖、野菜だけでできます。
はなまるより簡単なので
ずっとこのやり方。
仕事から帰ってきて、栄養ドリンクとして飲んでますよ水キムチ。とぎ汁にはビタミンなど栄養が沢山入ってるからね^^
常温で12時間~置くと
泡がでてくる。これが発酵のサインで酸味もでてくる。
泡が見えるかな?
きゅうりを沢山いれると、酸味が強くなるような気がします。
野菜は生で食べられるものならなんでもいいと思います。
写真は
千切りキャベツ。パセリ
別な日に作った水キムチ
動物性の乳酸菌は胃酸で死んでしまうそう。
植物性の乳酸菌は酸に強く生きて腸に届くんだそうです。
それに日本人の腸には、植物性のほうが合うとのこと。
どうりでヨーグルトを何年も食べ続けたのに一向に良くならなかった・・・
自分のもっている菌と合うものを食べないと意味がないそうだけど。
植物性に変えてから明らかに変わった。特にお肌。
吹き出物が出なくなったの。
これはやっぱり腸内環境がよくなったからだと思ってます。
ぬか漬けは一度やって失敗。
キムチは辛すぎて苦手だし・・・
そんなとき数年前に
はなまるマーケットで水キムチを紹介していて
初めて作ったの。これが簡単で美味しかった~
キムチといっても米のとぎ汁に調味料を加え野菜をいれて置いておくだけ!
それから作らなくなったけど、ふと思い出し
久しぶりに作りました。
別のレシピのこちらを。
米のとぎ汁、塩、砂糖、野菜だけでできます。
はなまるより簡単なので
ずっとこのやり方。
仕事から帰ってきて、栄養ドリンクとして飲んでますよ水キムチ。とぎ汁にはビタミンなど栄養が沢山入ってるからね^^
常温で12時間~置くと
泡がでてくる。これが発酵のサインで酸味もでてくる。
泡が見えるかな?
きゅうりを沢山いれると、酸味が強くなるような気がします。
野菜は生で食べられるものならなんでもいいと思います。
写真は
千切りキャベツ。パセリ
別な日に作った水キムチ
動物性の乳酸菌は胃酸で死んでしまうそう。
植物性の乳酸菌は酸に強く生きて腸に届くんだそうです。
それに日本人の腸には、植物性のほうが合うとのこと。
どうりでヨーグルトを何年も食べ続けたのに一向に良くならなかった・・・
自分のもっている菌と合うものを食べないと意味がないそうだけど。
植物性に変えてから明らかに変わった。特にお肌。
吹き出物が出なくなったの。
これはやっぱり腸内環境がよくなったからだと思ってます。
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