春はさくら餅、節句は柏餅。 そして6月は若鮎。 その時の季節によって和菓子もいろいろ。 楽しみのひとつです^^ 写真の鮎、水ようかん(梅、抹茶)は松江市内の豊月堂さん。 袋から出すときくっついちゃった・・下のところが欠けてしまった。 西製茶さんの玄米茶と一緒にいただきました^^ 美味しかった! こちらの鮎は風流堂さん。 皮がもっちりしてる。 そして こちらは数年前にお取り寄せした京都の中村軒さん。 こちらの皮は卵の味がしっかりしてた。 お店によって鮎の形、生地も違っていて 食べ比べしてみるのも楽しい♪ それぞれ若鮎の中は求肥餅。
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こんにちは! お元気ですか?
「若あゆ」、すごく懐かしいです
この辺りではあまり見かけないのですが、
探し方が悪いのかな?
今度ゆっくり探してみますね~
錦織くん、全仏は残念でしたね。
次の全英に期待しましょう
ではでは、また
鮎の和菓子。こちらではあちこちのお店で見かけます。全国的な菓子たと思うんですけど、どうでしょう? 西日本だけなのかな?実は私もよくわからないんです^^;
圭くん、残念でした! 体力的に厳しい状況でしたね。次に期待です~^^
若鮎ってはじめて聞きました。
おいしそ❤ (º﹃º)
見つけたら食べてみてください^^
美味しい和菓子ですよ♪