
三重県四日市の笹井屋の和菓子、なが餅。
笹井屋は、450年前の天文19年に創業。赤福より歴史は古い!凄いね~。
「なが餅は、厳選されたお米を丹念につきあげた餅で、良質な小豆を独自の製法 で炊き上げた餡を包み、平たく伸ばし、両面を焼き上げて香ばしく仕上げております。 創業依頼、頑なに守り続けた伝統の味をご賞味下さい。」 HPより
松江では、こういう形の和菓子は見たこと無いから珍しい!
大福でもあん餅とも全然違う食感。そして、 あっさりとして上品な粒餡が入ってます。
もう1個、また1個って 何個も食べたくなる!
厚みがわかるかな?
最近も いろいろな和菓子があるけど、
和菓子の原点ともいえるお餅。450年も前から存在していたなが餅を
今でもずっと引き継がれているのって凄い!
これからも、いつまでも変わらず この味が続いていくといいな。
お土産としても最適な品だと思いました。
三重県の竹尾茶農家さんの 有機煎茶と一緒にいただきました。
Tっちゃん、ありがとね!
和菓子は大好きですから! テレビで紹介されたりネットでも色々なお菓子があって、見てるだけで楽しいです♪
虎やの羊羹はまだ食べたことないですね~食べたい!
小倉山荘も有名ですよね、こちらは食べたことあります!
チョコあられとか、結構珍しい品もあってもちろん味も美味しかったです。
糖尿病も心配ですよね、、、我が家は糖尿病の家系なので
私も気をつけなくてはと思っているのですが甘いものは止められないです・・・ 量は控えてますが。
日本の歴史を感じながら食べるともっといいですね!
450年前の人も同じものを食べてたと思うと
感慨深いですね!
でも食べ過ぎは気をつけないといけないですよね!
ホント美味しそうですね!
昔の人が食べてたものを今も食べられるのってホント感動だよ!
あと2つ残ってるから焼いてたべるね。もっと美味しくなーれって♪