昨夜は横浜の日本酒バル「UMAMI」さんで昔の仕事仲間といっぱい飲みました。
横浜へ行くのも2年振りくらいでした。往復小田急線と相鉄線を使いましたが、車内はビックリするくらい空いていました。普段は車移動ばかりで電車には殆ど乗っていなかったのですが、コロナ前と比べると凄い変わりようなんですね。
そしてこのお店、日本酒バルって言うくらいですから日本全国の珍しい日本酒を沢山提供してくれるので昨夜もその中から何種類かの日本酒を堪能してきました。
また一緒に飲んでくれた仲間はコロナ禍の中、何度かライン飲み会でお会いはしていたのですが、実際に会って飲むのはかれこれ1年10カ月振りくらいだったのです。やっぱりライン飲み会より実際に会ってお喋り出来るリアル飲み会が断然楽しいですね。
写真撮り忘れましたが、1杯目は生ビールのグラスで乾杯しました。
お通しはタコの白和え
右の青いボトルのお酒はHINEMOSのリンゴ酸純米酒「NIJI」です。「REIJI」から「JYUUICHIJI」まで8種類ある内の一つ。フルーティーな味わいでした。
「ばくれん」は山形亀の井酒造さんの超辛口吟醸
お造り
「雨後の月」と「三千櫻」
どんな味だったか、どれも美味しかったのですが酔っぱらった翌日ではもう思い出せません。この後に飲んだ日本酒も・・・
クリームチーズのいぶりがっこ巻き いぶりがっこは2日程前にニュースになっていて今後は食べることが出来くなるかもしれないらしい。
「秋田県の郷土漬物「いぶりがっこ」がピンチに直面している。昔ながらの製法を代々受け継ぐ農家は農閑期に小屋で作っているが、改正食品衛生法の施行で許可が必要となり、衛生基準を満たすには多額の改修費が必要になるためだ。作り手は零細の高齢農家が多く、「あと何年やれるのか」と諦めの声が広がっている。」
のだそうです。
地野菜のサラダ バターナッツカボチャ(お皿右上のオレンジ色)がとても美味しい。
牡蠣のオイル漬け
「出羽鶴初しぼり」とにごり酒「こんな夜に雷鳥純米」
アジフライ もちろん頭から骨まで全部、とっても美味しい!骨がつまみに最高!
「にごり酒」と「アンカー来福」
最後の1杯「?」何て名前か忘れました。
楽しい時間もあっという間に過ぎてしまいます。
場所変えで横浜駅近所の居酒屋さん
最後に生ビールまた飲んでしまいました。キャベツとどんぐり(うずらの卵)をつまんで。
サッと行ってしっかり飲んでササっと帰るつもりでしたが、しっかり飲んだらササッとは帰ってこれませんでした。