玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

カリウムが多いと、腸もつまらない

2020-10-24 19:34:23 | 健康

 数日、麺類に昆布だった。前回、麺類を続けて腸がつまった。今回、出ない日が続いたが出たので、昆布の影響だ。

 昆布は野菜類に比べカリウムが一桁多い。カリウムは水に溶け出すので生野菜が良い、と言うことになっている。

 薬味が大好き。昆布は煮しめでいただく、そうしないと腰が抜ける、と言われている。おさしみ昆布は生か。

 

 

 

 昼食を兼ねた夕食

 つくば産自然栽培小麦の粉と海の精を練ったウドンの鍋あげに薬味。水におさしみ昆布と薬味の海の精味のつけ汁に醤油追加。

 

 ウドンはつくば産自然栽培小麦粉と海の精をこねたもの。つけ汁は水に薬味とおさしみ昆布を入れ海の精味にしてウドンをつける時有機栽培小麦、大豆と海の精で作った醤油を入れる。

 

 夜食がなければ、今日は一日一食に。

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