goo blog サービス終了のお知らせ 

玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

種蒔箱並べ1回目終了、これから2日間最低気温が高い

2021-04-12 21:42:21 | 苗代
種蒔、箱並べ1回目終わった。
今日は晴たり曇ったり。東風が強かったがさわやかな作業だった。


気象庁水戸気象台様2021年予報、2021年4月12日17時更新 。
最低気温は明日、明後日とも10℃。夜から朝にかけて出る。
水を流すかどうか。流せば見に行くが、眠いし。
温度計と電磁弁で自動化、するよりハウスを建てたほうが良い、と思うが、13℃以上はたった1日間必要。

3月に種蒔箱並べをすると、1日間でも最低気温クリアはますますむずかしい。今年は温かだったが来年はわからない。
だが、ハウスは数年に一度のメンテナンス。永久ハウス、あれば。


13日は午後から雨で14日も雨で夕方から曇。
15、16日は晴、だが最高気温も、雨の明日、明後日のほうが高い。
3月の雨は心底冷える。やはり、ハウス、どうせなら楽しいものに。





遅い昼食。
タカキビ入り有機玄米自家製不良品と自然栽培梅干しに有機醤油少量。無味煮自然栽培ジャガイモと戻しワカメ。



遅い夕食。
食塩入り有機うどんと有機もやし、無味煮椎茸に有機醤油少量



夜飲。発酵小豆と玄米麹。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のように来年も、とならないかもしれない

2021-04-10 20:51:20 | 苗代
今年は温かい。それで来年も、と考えるのは失敗のもと。
気象庁土浦気象台様、過去の気温の比較。

グラフは0℃線がまちまち


2021.03---04
 
              
2020.03---04
  

2019.03---04


2018.03---04

2017.03---04



3月下旬の種蒔箱並べには、ハウスが必要。
今年は偶然にも温かく、並べてから2日間はギリギリクリアできるはず。良かった。

大多喜ハーブ園は大きなハウスの中に、レストランがあった。
ずーーーっと小さなものを作るので、お茶をいれられるシンク、レンジを設置すると、楽しくなる。その他にもーーー   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種蒔できる日は予報では1日だけ

2021-04-10 07:50:26 | 苗代


種蒔、箱並べの日は、たった1日だけ。
気象庁水戸気象台様2021,04,10,05:00の予報。



稲敷市はもっと温度が高い。どうにか、種蒔、箱並べ後2日間は13℃以上にできる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苗代にもう一枚シートを敷き桟木、その間にホース

2021-04-07 20:52:11 | 苗代


もう一枚小さいシートを敷いて桟木、間にホースを置いた。
床暖房になるかどうか。





昼食。
タカキビ10%入り有機玄米自家製不良品と自然栽培レタス、自然栽培ネギの薬味、刻み自然栽培大根に有機醤油少量。無味煮りんご。



夕食。
タカキビ10%入り有機玄米自家製不良品とタマネギの海の精少量ごま油炒めに有機醤油少量。



食後、納豆に有機醤油少量。



乾燥パスタはデュラム小麦と水、米のごはんは白米か玄米と水。
小麦粉のパスタに比べ、粒のままの玄米や白米。どちらも、水が重要になる。
玄米を炊く時、加工しない昆布や小豆、タカキビ、ヒエ、ごまを入れる。パスタをゆでる時、何も入れない。


パスタについて、ウィキペディアでは
ーーーーーー  
なお、イタリアにおいては法律[13]によって、乾燥パスタはデュラムセモリナ粉と水で作ることをパスタ生産者に義務付けている。生パスタは普通コムギの小麦粉を使って作られることが多い。
ーーーーーー  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苗代にシートを敷いた

2021-04-04 19:43:05 | 苗代
今年は20日ぐらい早めに種まきをする。苗箱を並べる時に箱の下に桟木をおいて井戸水を流して保温する。
箱並べ当日24時間13℃以上保つことが重要。最初の24時間に13℃を下回ると苗立ち率がガクンと落ちる。
今、井戸水は16℃なのでぎりぎりで。




畦ごと覆った。午後、一時雨で作業を中断したが、終わった。



作業前。





午後食。
無塩有機うどん国内産と無塩有機パスタイタリア産に昆布と小松菜の無味煮物に有機醤油少量。




遅い夕食。
無塩有機うどん国内産と無塩有機パスタイタリア産に昆布と小松菜の無味煮物、自然栽培ネギの薬味、刻みダイコンに有機醤油少量。

国内産とイタリア産の、和洋折衷で良いことずくめ。
国内産うどんの柔らかさ、あっさり感。イタリア産パスタの油っぽさの硬さ。

口の中では、油っぽさの中にあっさり感、間違い、あっさりの中にさっぱりした油の味。
堅い中の柔らかさ、間違い、柔らかさの中のしなやかな硬さ。
うどんでものたらない、が、なくなりそう。

それなら、うどん玄米はーーー    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする