げなだべげな

長崎から福島へそしてさいたまへ→そして長崎へ

マーマレード

2020-12-27 23:19:00 | 日記



昨日の夜、下準備しておいたゆうこうでマーマレード作り  



鍋で火にかけること2時間

下準備からできあがるまでの時間を考えるとまさにスローフード

効率、効率ありきの世の中だけど、時間をかけて何かを丁寧に作るって心がほっこりする

焦げないように鍋底をかき混ぜていてそう思いました

まだまだたくさんあるゆうこう

汁を絞ってゆうこうポン酢を作ったり、ゆうこうジュースにしたり

ゆうこうジュース、すっぱくて美味しいー

私はすっぱいのが大好きなのでありますっ

今日はゆうこう日








ゆうこう

2020-12-26 12:09:00 | 日記
長崎の叔父からゆうこうが送られてきました

どーんと10キロ



頑張ってマーマレード作るぞー❣️❣️

故郷の文化の継承

蕎麦も打たなきゃいけないしー

30日まで仕事なんだけどなー

時間ないとは言えないなっ

はい、時間は作るものでございます

イブ

2020-12-24 20:36:00 | 日記
受験生でもケーキくらいは食べたい、、と息子(笑)

さようでございますか

仕事帰りに並んで買ってきました



私は今年は生菓子



イブと言っても私にとっては至って平日だぁー

可愛すぎて食べるのは気がひけるけど、、食べますっ

メリークリスマス









それぞれの判断

2020-12-21 23:59:00 | 日記
仕事帰りに見る駅界隈のお店

仕事が終わって一杯やってる、、という小グループのスーツ姿をあちこち見かけます

外から、飲んでる人たちを見る限り、、おしゃべりして楽しそう

マスク会食はしてないようです

4人以下で、営業時間の時短のなかで飲むんですからそれなりに気をつけているんだと思います

だから、悪いわけではありません

お店にとっては、大切なお客さま

それぞれの判断で生活してるんだな、、と思ってしまいます

医療現場の悲痛な訴えは、どうやったら届くのかなぁ、、とも思ってしまいます