げなだべげな

長崎から福島へそしてさいたまへ→そして長崎へ

一番の違い

2016-09-24 21:33:06 | 日記
「今までより0.2㎜蕎麦を細くして」と言われ、今日はその2回目でした

私はこれまで1.8を打っていたんですが、1.6㎜の蕎麦を打つことに

前回打った時には意識はしていたもののそれでも太かったらしく、、、トホホ

のしが甘かったのか、切りが太かったのかも、、もしくはどっちも?

今日はいつもより時間をかけて、のしにかなり注意しました

これまでの1.8の感覚を覚えているので、1.6の感覚がなかなかつかみづらいっ

切りを揃えるには、まずのしを1.6㎜の均一の厚さにしないと、、、

0.2㎜の差とはいえ、できあがりの蕎麦になると、かなり太さが違ってくるのであります

チェックを受けて、今日はOKを頂きました

機械打ちだったら、厚さの調整をちょいと変えればなんてことはないんでしょうが、、、

私の手打ちとなると、、まあ、それはそれは「人間だもの」という感じでして(笑)

私の場合は、機械のようにすぐに調整がきかないのでありました

でも、手打ちと機械打ちの違いって、、、

一番の違いは、蕎麦に心を込める、、機械と私では私は心を使うことができるっ

人間だもの、、、

これだよなぁ

アバウトな私が、0.何㎜の世界にいる

そのことに自分自身、笑ってしまいます

ざっ、修行(笑)