「今までより0.2㎜蕎麦を細くして」と言われ、今日はその2回目でした
私はこれまで1.8を打っていたんですが、1.6㎜の蕎麦を打つことに
前回打った時には意識はしていたもののそれでも太かったらしく、、、トホホ
のしが甘かったのか、切りが太かったのかも、、もしくはどっちも?
今日はいつもより時間をかけて、のしにかなり注意しました
これまでの1.8の感覚を覚えているので、1.6の感覚がなかなかつかみづらいっ
切りを揃えるには、まずのしを1.6㎜の均一の厚さにしないと、、、
0.2㎜の差とはいえ、できあがりの蕎麦になると、かなり太さが違ってくるのであります
チェックを受けて、今日はOKを頂きました
機械打ちだったら、厚さの調整をちょいと変えればなんてことはないんでしょうが、、、
私の手打ちとなると、、まあ、それはそれは「人間だもの」という感じでして(笑)
私の場合は、機械のようにすぐに調整がきかないのでありました
でも、手打ちと機械打ちの違いって、、、
一番の違いは、蕎麦に心を込める、、機械と私では私は心を使うことができるっ
人間だもの、、、
これだよなぁ
アバウトな私が、0.何㎜の世界にいる
そのことに自分自身、笑ってしまいます
ざっ、修行(笑)
私はこれまで1.8を打っていたんですが、1.6㎜の蕎麦を打つことに
前回打った時には意識はしていたもののそれでも太かったらしく、、、トホホ
のしが甘かったのか、切りが太かったのかも、、もしくはどっちも?
今日はいつもより時間をかけて、のしにかなり注意しました
これまでの1.8の感覚を覚えているので、1.6の感覚がなかなかつかみづらいっ
切りを揃えるには、まずのしを1.6㎜の均一の厚さにしないと、、、
0.2㎜の差とはいえ、できあがりの蕎麦になると、かなり太さが違ってくるのであります
チェックを受けて、今日はOKを頂きました
機械打ちだったら、厚さの調整をちょいと変えればなんてことはないんでしょうが、、、
私の手打ちとなると、、まあ、それはそれは「人間だもの」という感じでして(笑)
私の場合は、機械のようにすぐに調整がきかないのでありました
でも、手打ちと機械打ちの違いって、、、
一番の違いは、蕎麦に心を込める、、機械と私では私は心を使うことができるっ
人間だもの、、、
これだよなぁ
アバウトな私が、0.何㎜の世界にいる
そのことに自分自身、笑ってしまいます
ざっ、修行(笑)