昨日のお休みに作ったはちの巣ケーキ。
生地は少しもちっとしたクリームチーズ味、
上に甘いミルクをかけて焼いたケーキです。
はちの巣ケーキ(21cmパイ皿)
[材料]
■生地
a.強力粉 200g
ベーキングパウダー 小4
b.カッテージチーズ 100g (クリームチーズでも可)
牛乳 大4
サラダ油 大4
砂糖 30g
塩 少々
■ミルクソース
ハチミツ 50cc
牛乳 大2
バニラエッセンス 少々
■無塩バター 50g
[作り方]
①生地のa.の粉類を合わせボウルにふるい入れる。
②①のボールにb.の材料を加え、まとまる程度に簡単に手で混ぜる。
③型にそのまま②の生地を押さえつけるように詰め、表面を平らにする。
④容器にミルクソースの材料を入れて混ぜ合わせ、③の生地の上に
均等にかける。
⑤バターを小さく切って表面全体に散らす。
⑥170-180℃で20-25分。
1切れで結構食べた感じになるので、朝食に食べていきました。
甘みは少ないけど、程よいチーズやバター、ハチミツの感じがおいしい
簡単ケーキ♪
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