師走でも市販納豆レビューフェア(仮)第2弾。
本日紹介するのは
黒豆小粒 (あずま食品)
なんと2パックで¥128!前回のねぎみそも¥51/パックと高かったが、今回はそれを上回る¥64/パック!黒豆納豆は小粒であろうとお高めですのう。
パッケージ曰く
・岩手県産黒大豆使用
・黒大豆醤油使用たれ・わさび付
とのこと。わさび入り納豆自体は前にも紹介したが(山葵レビュー参照)、辛くて散々だっ . . . 本文を読む
冬の市販納豆レビューフェア(仮)第1弾。
本日紹介するのは
ねぎみそとうがらしたれ納豆 (エイショク)
3パックセットで¥155と、ちょい高め。
パッケージ側面にはデカデカと「あったかごはんにかけてお召し上がりください!!」の文字が。基本的なことだが、ここまで警告している納豆は初めてだ。
また、まぐろ納豆のレシピも記載。ねぎみそ納豆じゃなくてもOK!なレシピ内容はどうかと思った。
中 . . . 本文を読む
市販納豆レビューも現在約40品に達し、そろそろネタ切れどうよ?と自分に囁く今日この頃。
しかし納豆メーカーの勢いは留まることを知らず、新商品の数々を発見。
もちろん全て購入するがわっち。スーパーのカゴはいつでも納豆で一杯さ!
今回購入したのは
・ねぎみそとうがらしたれ納豆
・黒豆小粒(わさび付)
・食物繊維のおいしい納豆
どれも一癖ありそうな納豆ばかりだ。普通の納豆はどこへやら。
他に . . . 本文を読む
納豆造りに奮闘する女性の姿を描いたドラマ「ねばる女」。
それと関係があるのかは全く不明だが、こんな記事を発見した。
納豆づくりに女性ら挑戦
長野県のごんべえ邑というところで行われた、納豆づくりの体験講座らしい。一度でいいからわらにつつんで納豆を作ってみたいのう。羨ましい。
しかしこの記事で最も衝撃的だったのが、最後のほうの記述。
>この後は、タオルにくるんで体で一日温め、二日間ほど常 . . . 本文を読む
前回までのあらすじ…
発酵させるポイントは、
①空気が入るような容器を使用する
②40度前後で最低でも8時間保温する
の2点。こたつやヨーグルトメーカーが適当とサイトには書いてあるが、どちらも所持していないがわっち。とりあえず大豆を茹でてみるが・・・
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良い案が浮かばないまま、缶詰大豆を . . . 本文を読む
納豆は何に入れてかき混ぜるか?
その昔、がわっちは味噌汁用の器に入れてかき混ぜていた。主な理由は
・パックだとかき混ぜにくい(箸がパックを突き破ることもしばしば)
・タマゴなどを混ぜるとき、パックだと溢れてしまう
だからである。しかし、
・わざわざ器に移す手間
・その器を洗う手間
が煩わしくなり、いつの間にかパックだけで済ますようになっていた。トッピングを入れるときはさすがに器に移してい . . . 本文を読む