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にがり入り納豆レビュー

2004-09-11 | 市販納豆レビュー
変わったの買ってきてもうた。その名もにがり入り納豆


一時TVや雑誌で「健康にいい!」「ダイエットに効く!」などと大変もてはやされたにがりではあるが、最近はホントにいいものなのか疑問の声もチラホラ。いづれにせよ、がわっちはにがり食品未体験であるため、興味津々。

一応にがりとはなんぞやをハッキリさせてから食べようと思ったが、ご丁寧にパッケージにて説明されていた。


「にがり」とは海水から塩を採る際に出る残りの成分で、豆腐の凝固剤として広く利用されております。マグネシウムやカルシウムなどのミネラルが豊富で調味料として料理に使うと「隠し味」
として素材のもつ旨みを引き立てる効果があります。



なるほど。さらにこの商品の場合、マグネシウムは従来の納豆の約1.27倍とある。そもそも納豆自体はマグネシウムを比較的多く含んでいるのだが、にがりでさらに強化された模様。他に鉄分も強化されているらしい。


このミネラル豊富な納豆、果たしてどんな味がするのやら。さっそく食べてみると、、、

う~ん、何か普通の納豆のような…。てっきり鉄っぽい味でもするかと思っていたのだけども、しいて言うなら他より多少旨みがある、といった感じか。。まあ、実際鉄っぽかったらそれはそれで食べづらいところだが。ちなみに付属のマスタード自体はやたら鉄っぽい味がしていた。まさかこれににがりが入っていたわけではないよな!?

味では衝撃を感じなかったが、きっと体にはとてつもない効果を及ぼしているに違いない!ということにしておこう。

オススメ度
☆☆☆☆☆★★★★★


にがりについてはこのページが詳しそう。健康、ダイエットに興味のある方は是非。
にがり研究所


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